Energiesparschalter in Space

Übersicht

Energiesparschalter(ESDs) werden genutzt, um die Aktivierung von elektrischen Geräten in bestimmten Bereichen zu überwachen. Sie werden häufiger im Hotelbereich eingesetzt, insbesondere in Hotelzimmern. Das Salto Universal ESD-System erlaubt es bspw. Hotels den Energiebedarf zu optimieren, indem es die Beleuchtung abschaltet oder die Klimaanlage herunterregelt, wenn Gäste ihr Zimmer für längere Zeit verlassen.

ESDsSalto ESDs

In Hotel-Installationen werden diese automatisch erstellt, wenn Sie unter System > allgemeine Optionen > Hotel, im Abschnitt zugeordnete Geräte den Haken bei Energy Saving Device setzen.

![ESD-Checkbox im Reiter Hotel](images/esd-checkbox-hotels.png "ESD-Checkbox im Reiter "Hotel"")

Außerhalb des Hotel-Bereichs können Sie ESDs händisch erstellen. Dies erfolgt, indem Sie diese als Türen anlegen.

Die Einrichtung von ESDs besteht aus zwei Schritten:

1. Erstellen und Einrichten der ESDs als Tür-Profil.

2. Verknüpfung der Personen und/oder Gruppen mit diesen ESDs, sowie die Verknüpfung der Schaltausgänge ESD_#1 und ESD_#2 mit diesen.

Die Schaltausgänge ESD_#1 und ESD_#2 werden automatisch vom System erstellt. Sie können nicht gelöscht werden. Diese Ausgänge aktivieren die Relais für ESDs. Bei Bedarf können diese für die Regelung der Berechtigung für unterschiedliche Geräte in Ihrer Anlage genutzt werden. Bspw. könnte ESD_#1 die Berechtigung für die Beleuchtung regeln und ESD_#2 die Berechtigung für die Klimaanlage(AC). Personen müssen auf die Schaltausgänge ESD_#1 und ESD_#2, sowie zu dem zugehörigen ESD berechtigt werden, um die Ausgänge aktivieren zu können.

Wenn Sie einen ESD aktivieren, müssen Sie ihn mittels PPD initialisieren. Siehe Zimmer und ESDs initialisieren für weitere Informationen.

Energiesparschalter erstellen

Bei Installationen außerhalb des Hotel-Bereichs werden ESDs genauso erstellt wie Türen. Allerdings können nur einzelne Einstellungen aus dem Tür-Info-Bildschirm bei ESDs genutzt werden.

Führen Sie folgende Schritte aus, um einen ESD zu erstellen:

1. Gehen Sie auf Zutrittspunkte > Türen. Die Türen-Liste wird angezeigt.

Türen-BildschirmTüren-Bildschirm

1. Klicken Sie auf Zufügen. Der Tür-Info-Bildschirm wird angezeigt.

Info-Bildschirm TürenInfo-Bildschirm Türen

1. Geben Sie im Feld Name einen Namen für den ESD Tür vor.

2. Geben Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung des ESD ein. Dort könnte bspw. der Standort des ESD vermerkt werden.

3. Legen Sie bei Bedarf in der Auswahlbox Partition eine passende Partition fest, falls erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Partitionen.

Beachten Sie, dass die Funktion Partitionen lizenzabhängig ist. Siehe Registrierung und Lizenzierung von Space für weitere Informationen.

1. Legen Sie die gewünschten Werte für die Öffnungszeit und erweiterte Öffnungszeit in den entsprechenden Feldern im Abschnitt Öffnungszeit fest. Siehe Öffnungszeiten für weitere Informationen zu diesen Einstellungen.

2. Klicken Sie auf Speichern.

Bei Bedarf können Sie das Feld Ext ID in der Tür-Ansicht aktivieren, indem Sie unter System > allgemeine Optionen > Erweitert den Parameter SHOW_EXT_ID hinzufügen. Siehe Registerkarte erweitert für weitere Informationen. Das Ext ID-Feld stellt die eindeutige Kennung des ESD dar, die automatisch vom System vergeben wird. Bei Bedarf können Sie diese Kennung ändern.

Energiesparschalter verknüpfen

Sie können ESDs einzelnen Personen oder Personengruppen zuweisen.

Personen

Das Vorgehen zur Verknüpfung von ESDs mit Personen ist dasselbe, wie für die Verknüpfung von Türen mit Personen. Siehe Personen für weitere Informationen und die notwendigen Schritte.

Personengruppen

Das Vorgehen zur Verknüpfung von ESDs mit Personengruppen ist dasselbe, wie für die Verknüpfung von Türen mit Personengruppen. Siehe Personengruppen für weitere Informationen und die notwendigen Schritte.

Verknüpfung der Schaltausgänge ESD_#1 und ESD_#2

Sie können die Schaltausgänge ESD_#1 und ESD_#2 mit einzelnen Personen oder Personengruppen verknüpfen.

Personen

Der Ablauf zur Verknüpfung dieser Ausgänge ist derselbe wie bei allen anderen Ausgängen auch. Siehe Schaltausgänge oder Personen für weitere Informationen und die notwendigen Schritte.

Personengruppen

Der Ablauf zur Verknüpfung der Schaltausgänge ESD_#1 und ESD_#2 mit Personengruppen ist derselbe wie bei allen anderen Ausgängen auch. Siehe Schaltausgänge oder Personengruppen für weitere Informationen und die notwendigen Schritte.

Falls sich die ESDs bspw. in einem Raum oder Büro befinden, ist es ratsam diese mit dem Bereich zu verknüpfen, der auch den Raum oder das Büro enthält. Dies vereinfacht die Verwaltung des Systems. Siehe Bereiche für weitere Informationen zu Bereichen.