Kartendruck in Space

Überblick

Erfahren Sie, wie Sie Kartendruckvorlagen in Space erstellen und als Personen-Medien ausdrucken können. Sie können für unterschiedliche Personen verschiedene Druckvorlagen erstellen. eine Vorlage für Personen die Tagsüber arbeiten erstellen und eine für Personen die Nachts arbeiten.

Beispiel einer KartengestaltungAn example of a card design

Die Funktion Kartendruck ist lizenzabhängig. Siehe Space registrieren und lizenzieren für weitere Informationen.

Erstellen einer Kartendruckvorlage

Führen Sie folgende Schritte aus, um eine Kartendruckvorlage zu erstellen:

1. Gehen Sie auf Extras > Liste der Kartendruckvorlagen. Die Ansicht Kartendruck wird geöffnet und listet alle vorhandenen Kartendruckvorlagen auf.

Ansicht 'Kartendruck''Card printing' screen

1. Klicken Sie auf Zufügen. Der Dialog Zufügen einer Kartendruckvorlage wird angezeigt.

Dialog 'Zufügen einer Kartendruckvorlage''Add card printing template' dialog box

1. Legen Sie fest, ob die Vorlage horizontal oder vertikal ausgerichtet sein soll und klicken Sie auf OK. Der Bildschirm der Design der Kartendruckvorlage wird angezeigt.

In dieser Ansicht können Sie die neue Kartendruckvorlage aufbauenYou can design the new card template in this screen

1. Geben Sie im entsprechenden Feld Ihrer Druckvorlage einen Namen.

2. Bei Bedarf können Sie das Feld Ext ID aktivieren, indem Sie unter System > allgemeine Optionen > Erweitert den Parameter SHOW_EXT_ID hinzufügen. Siehe Reiter Erweitert für weitere Informationen. Das Feld Ext ID zeigt eine eindeutige Kennung für die Kartenvorlage an, die automatisch vom System generiert wird. Bei Bedarf können Sie diese Kennung ändern.

3. Gestalten Sie die Kartenvorlage mit den Werkzeugen in der Toolbar. In den folgenden Abschnitten erhalten Sie Informationen zu den verfügbaren Werkzeugen. Im gleichnamigen Reiter können Sie die Vorderseite der Karte gestalten und über den Reiter mit dem Plus-Symbol können Sie die Gestaltung der Rückseite zufügen.

Reiter 'Vorderseite' und 'Rückseite''Front' and 'Back' tabs

Wenn Sie eine neue Vorlage erstellen, können Sie die Gestaltung der neuen Vorlage auf eine bestehende aufbauen, indem Sie auf Kopieren von klicken und dann eine bestehende Vorlage auswählen.

Nachdem Sie eine Kartendruckvorlage erstellt haben, müssen Sie diese noch einer Person in Space zuweisen. Siehe Verwendung von Kartendruckvorlagen für weitere Informationen.

Toolbar

Die Toolbar zur Gestaltung von Kartendruckvorlagen besteht aus acht unterschiedlichen Werkzeugen:

'Text'-Menü'Text' menu

Nachdem Sie eine Funktion in der Symbolleiste ausgewählt haben, können Sie diese auf der leeren Vorlage in der Mitte des Bildschirms anpassen. Wenn Sie eines der Werkzeuge auswählen, werden rechts die dazu passenden Einstellungen eingeblendet.

Beachten Sie, dass zwei weitere Werkzeuge eingeblendet werden, wenn ein Objekt in der Vorlage ausgewählt ist: In den Hintergrund und In den Vordergrund. Damit können Sie Objekte nach Bedarf in den Vorder- oder Hintergrund der Vorlage verschieben.

Buttons 'In den Hintergrund' und 'In den Vordergrund'''Send to back' and 'Send to front' features

Text

Im Menü Text können Sie den Text der Vorlage anpassen.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
HintergrundfarbeHintergrundfarbe des Textfeldes.
TextfarbeTextfarbe auf der Vorlage.
AusrichtungAnordnung des Textes in der Textbox, bspw. oben links.
DatenquelleErmöglicht den Text als Konstante (statischer Text) oder Dynamisch (Variablentext). Wenn Sie möchten, dass die Felder automatisch mit Personendaten befüllt werden sollen, müssen Sie dynamisch auswählen. Wenn Sie dynamisch wählen, wird ein Auswahlfeld eingeblendet, indem Sie ein verfügbares Datenfeld als Quelle auswählen müssen.
Datenfeld AuswahlfeldDas Feld, das in der Vorlage angezeigt werden soll, bspw. Titel, Vorname oder ID. Dieses Auswahlfeld wird nur angezeigt, wenn bei Datenquelle dynamisch ausgewählt wurde.
SchriftartSchriftart der Textbox.
PositionPosition des Textes auf der Vorlage.
GrößeHöhe und Breite des Textfeldes.

Barcode

Im Menü Barcode können Sie Barcodes zur Vorlage hinzufügen. Barcodes hinzuzufügen kann nützlich sein, wenn Sie möchten, dass die Karte auch gescannt werden kann. So könnten bspw. Studenten die Karte als Bücherei-Ausweis nutzen.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
DatenquelleErmöglicht den Barcode als Konstante (statischer Text) oder Dynamisch (Variablentext) festzulegen. Wenn Sie möchten, dass die Felder automatisch mit Personendaten befüllt werden, müssen Sie dynamisch auswählen. Wenn Sie dynamisch wählen, wird ein Auswahlfeld eingeblendet, indem Sie ein verfügbares Datenfeld als Quelle auswählen müssen.
SchriftartLegt die Art des Barcodes fest, bspw. Code 128 oder Code 39.
PositionPosition des Barcodes auf der Vorlage.
GrößeBreite des Barcodes.

QR-Code

Im Menü QR-Code können Sie QR-Codes zur Vorlage hinzufügen. QR-Codes hinzuzufügen kann nützlich sein, wenn Sie möchten, dass die Karte auch gescannt werden kann. So könnten Sie z. B. auf Eintrittskarten einen Link zu einer Website mit weiteren Informationen zum Event aufdrucken.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
DatenquelleErmöglicht den QR-Code als Konstante (statischer Text) oder Dynamisch (Variablentext) festzulegen. Wenn Sie möchten, dass die Felder automatisch mit Personendaten befüllt werden, müssen Sie dynamisch auswählen. Wenn Sie dynamisch wählen, wird ein Auswahlfeld eingeblendet, indem Sie ein verfügbares Datenfeld als Quelle auswählen müssen.
PositionPosition des QR-Codes auf der Vorlage.
GrößeBreite des QR-Codes.

Rechteck

Im Menü Rechteck können Sie Rechtecke zur Vorlage hinzufügen.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
HintergrundfarbeHintergrundfarbe des Rechtecks.
LinienfarbeLinienfarbe des Rechtecks.
**Linienstärke **Liniendicke des Rechtecks.
PositionPosition des Rechtecks auf der Vorlage.
GrößeGröße des Rechtecks auf der Vorlage. Sie können die Höhe und Breite angeben.

Kreis

Im Menü Kreis können Sie Kreise zur Vorlage hinzufügen.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
HintergrundfarbeHintergrundfarbe des Kreises.
LinienfarbeLinienfarbe des Kreises.
**Linienstärke **Liniendicke des Kreises.
PositionPosition des Kreises auf der Vorlage.
GrößeGröße des Kreises auf der Vorlage. Sie können die Höhe und Breite angeben.

Linie

Im Menü Linie können Sie Linien zur Vorlage hinzufügen.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
HintergrundfarbeHintergrundfarbe der Linie.
LinienfarbeFarbe der Linie.
**Linienstärke **Dicke der Linie.
AusrichtungAusrichtung der Linie.
PositionPosition der Linie auf der Vorlage.
GrößeGröße der Linie auf der Vorlage. Sie können die Höhe und Breite angeben.

Bild

Im Menü Bild können Sie Bilder zur Vorlage hinzufügen.

Die verfügbaren Filter werden in der folgenden Tabelle angezeigt.

EinstellungBeschreibung
HintergrundfarbeHintergrundfarbe des Bildes.
BildmodusAnordnung des Bildes auf der Vorlage, zum Beispiel Zoom.
DatenquelleWenn Sie Konstante auswählen, können Sie ein Bild für diese Vorlage hochladen. Wenn Sie Personenbild auswählen, wird das Bild verwendet, das im Personen-Profil hinterlegt ist. Siehe Personenbilder zufügen für weitere Informationen.
PositionPosition des Bildes auf der Vorlage.
GrößeHöhe und Breite des Bildes.

Gitter

Im Menü Gitter können Sie ein Gitter einblenden, dass die genaue Platzierung von Objekten auf der Vorlage erleichtert

Setzen Sie den Haken bei Zeige Gitter, um es anzeigen zu lassen. Über Pfeil hoch und runter können Sie die Größe des Rasters festlegen.

Verwendung von Kartendruckvorlagen

Nachdem Sie Kartendruckvorlagen erstellt haben, können Sie diese über Standard-Kartendrucker als Personenmedien ausdrucken.

Druckvorlagen können statische Felder enthalten oder dynamische, die mit Datenfeldern aus den einzelnen Personenprofilen verknüpft sind.

So können Sie Kartendruckvorlagen drucken:

1. Gehen Sie auf Personen > Personen.

2. Wählen Sie die Person aus und der Sie eine Druckvorlage zuweisen möchten. Der Info-Bildschirm Person wird angezeigt.

3. Wählen Sie im Abschnitt Druckvorlage aus, welche Kartendruckvorlage Sie für diese Person verwenden möchten.

4. Speichern Sie die Änderungen. Der Drucken Button ist jetzt aktiviert. Ansicht 'Person drucken''Print users cards' screen

5. Klicken Sie auf Drucken**. Die Druck-Vorschau wird angezeigt.

Druck-VorschauCard preview

1. Klicken Sie auf Drucken**.

2. Wählen Sie im daraufhin geöffneten Dialog die weiteren Druckeinstellungen und drucken Sie die Vorlage. Die Vorlagen werden dann gedruckt.