Homelok Geräte Übersicht

Geräte sind Gegenstände wie bspw. elektronische Türkomponenten, Gateways oder Kodierstationen. Diese umfassen die gesamte Hardware, die in einem Homelok System vorkommen kann.

Es ist hilfreich, elektronische Türkomponenten als die Kern-Typen von Geräten in Homelok zu betrachten. Andere Geräte, wie Gateways oder Kodierstationen, können eher als Peripherie betrachtet werden.

Dieser Überblick behandelt nur allgemeine Funktion, die alle Geräte-Typen gemeinsam haben. Eine vollständige Beschreibung der Verwaltung von Geräten finden Sie in den Abschnitten zu jedem einzelnen Gerätetyp.

Obwohl Sie aktuell schon Geräte in Homelok anlegen können, benötigen Sie die Salto Nebula-App für die Konfiguration der Hardware. Mehr Informationen erhalten Sie in der Anleitung für Errichter.

Hauptbildschirm GeräteGeräte umfassen die gesamte Hardware in einem Homelok System

Geräte benennen

Neben der Benennung in einem durchgängigen Schema müssen Sie zusätzlich beachten, dass die Namen in jeder Kategorie und für jeden Geräte-Typ eindeutig sein müssen. Das heißt, wenn Sie schon eine Tür "Haupteingang" in Ihrer Anlage angelegt haben, kann es dort keine zweite Tür mit diesem Namen geben. Allerdings könnten Sie noch bei Bedarf ein Gateway oder eine Kodierstation "Haupteingang" nennen.

Weitere Informationen zur Namensgebung finden Sie in den Abschnitten jedes einzelnen Gerätetyps.

Geräte löschen

Sie können in Homelok Geräte löschen, solange die Konfiguration über die Nebula App noch nicht erfolgt ist.

Wenn ein Gerät konfiguriert wurde, muss es zuerst über die App zurückgesetzt werden.

Mehr Informationen finden Sie unter Geräte zurücksetzen.

Geräte ersetzen

Sie können defekte Geräte durch neue ersetzen, ohne die zugehörigen Informationen zu verlieren. Das kann hilfreich sein, wenn Sie eine elektronische Türkomponente ersetzen müssen, ohne dabei die zugehörigen Zutrittsrechte und Ereignisse verlieren zu wollen.

Um das zu tun, muss zuerst das alte Gerät durch ein neues ersetzt werden. Danach muss ein Errichter das neue Gerät über die Nebula App konfigurieren.

Das Ersetzen ist über Ein Gerät ersetzen im Dreipunktmenü oben rechts im Konfigurations-Screen der App möglich. Sie müssen auch sicherstellen, dass sie den Namen des zu ersetzenden Gerätes aus der Liste der bereits konfigurierten Geräte auswählen.

Mehr Informationen erhalten Sie im Abschnitt über das Ersetzen von Geräten in der Nebula Errichter-Anleitung.

Verwenden Sie die Gerät ersetzen-Option ausschließlich, um beschädigte oder irreparable Geräte zu ersetzen. Sobald Sie ein Gerät ersetzen, kann der Vorgang nicht rückgängig gemacht werden.