Benutzer in Homelok sperren
Übersicht
Wenn sie einen Benutzer sperren, machen Sie ihn mit allen zugehörigen Zutrittsrechten und Schlüsseln vorübergehend ungültig. So können Sie mit wenig Aufwand den Zutritt zu Ihrer Anlage unterbinden.
Das ist unter anderem hilfreich, wenn Sie die Zutrittsrechte von Mitarbeitenden während ihres Urlaubs ungültig machen möchten. Wenn Sie diese nach dem Urlaub entsperren, sind alle Zutrittsrechte und Schlüssel wieder aktiv. Die Benutzer erhalten also wieder wie gewohnt Zutritt.
Auch wenn die Zutrittsrechte beim Sperren von den Schlüsseln des Benutzers entfernt werden, bleiben sie dem Benutzer zugeordnet. Das heißt, dass Sie die Zutrittsrechte eines Benutzers ändern können, während er gesperrt ist.
Benutzer sperren ist etwas anderes als Schlüssel löschen. So können Sie zum Beispiel einen Schlüssel löschen, wenn ein Benutzer ihn verloren hat. Mehr Informationen zum Löschen von Schlüssen finden Sie hier.
Sperren/Entsperren
Sie können Benutzer wie folgt Sperren oder Entsperren:
- Klicken Sie zuerst in der Benutzerliste auf das Dreipunktmenü, rechts neben dem gewünschten Benutzer. Klicken Sie dann auf Benutzer sperren/entsperren.
Wie ein Benutzer gesperrt wird
Benutzer mit Verwaltungsrollen sperren
Wenn Sie Benutzer mit Verwaltungsrollen, wie Immobilien- oder WE-Verwalter sperren, können diese nicht auf Homelok zugreifen, bis sie wieder entsperrt werden.
Bei Bedarf können Sie auch Benutzer mit Verwaltungsrollen für die Dauer ihres Urlaubs sperren, genauso wie Sie es auch mit Schlüsselnutzern tun würden. Wenn der Benutzer mit Verwaltungsrolle Schlüssel hat, werden auch diese durch die Sperrung ungültig gemacht und können nicht mehr verwendet werden.
Der letzte verbleibende Benutzer mit der Rolle Immobilien-Verwalter einer Anlage kann nicht gesperrt werden.