Türgruppen in Homelok

Überblick

Bei Türgruppen handelt es sich um festgelegte Sammlungen von Türen, mit dem Zweck die Verwaltung dieser zu vereinfachen. Eine Türgruppe könnte bspw. alle Türen der ersten Etage eines Wohnhauses oder alle Türen in der Finanzabteilung eines Bürogebäudes umfassen.

Einstellungsseite mit Hervorhebung von TürgruppenSie finden die Seite 'Türgruppen' im Abschnitt 'Einstellungen'

Türgruppen sind für größere Anlagen vorgesehen, die bspw. über 500 Türen enthalten. Wir gehen davon aus, dass nach Erstellung einiger grundlegender Türgruppen wenig Bedarf besteht, diese im Nachhinein noch zu ändern.

Türgruppen erstellen

Obwohl Türgruppen sowohl auf Anlagen-, wie auch WE-Ebene verwendet werden können, ist die Erstellung ausschließlich auf Anlagen-Ebene möglich. Siehe auch Abschnitt über Wohneinheiten für weitere Informationen.

Bevor Sie Türgruppen erstellen können, müssen Sie zunächst die Türen und deren zugeordnete Türkomponenten, die zu dieser Gruppe gehören sollen, anlegen.

Nachdem Ihre Türen erstellt wurden, gehen Sie auf Einstellungen > Türgruppen und wählen dort Neue Türgruppe.

Geben Sie Ihrer Türgruppe einen Namen, zum Beispiel "Erster Stock" und wählen im Bereich Alle verfügbaren Türen die zuvor erstellten Türen, die Sie zur Gruppe hinzufügen möchten.

Türgruppe erstellenGeben Sie Ihrer Türgruppe einen Namen und wählen die Türen aus, die Sie zu dieser hinzufügen möchten

Sie können sowohl allgemeine, als auch WE-Türen zu einer Türgruppe hinzufügen.

Klicken Sie auf eine bestehende Türgruppe, um zu sehen, welche Türen zu dieser hinzugefügt wurden.

Zugewiesene Türen einer Türgruppe anzeigenAnhand der Icons können Sie zwischen allgemeinen und WE-Türen unterscheiden

Einer Türgruppe können maximal 100 Zutrittspunkte zugeordnet werden. Siehe auch den Abschnitt über Systembeschränkungen für weitere Informationen.

Zu Zutrittsrechten hinzufügen

Nachdem Sie Türgruppen erstellt haben, können Sie diese in Zutrittsrechten genauso zuweisen, wie Sie es von einzelnen Türen gewohnt sind.

Gehen Sie auf Zutrittsrechte und fügen Sie dort die Türgruppe entweder einem bestehenden Zutrittsrecht hinzu oder erstellen sie ein neues.

Um Türgruppen von einzelnen Türen zu unterscheiden, werden Türgruppen mit der Rubrik Türgruppen gekennzeichnet.

Türgruppe zu einem Zutrittsrecht hinzufügenSie können sowohl einzelne Türen, als auch Türgruppen zu Zutrittsrechten hinzufügen

Sie können einem Zutrittsrecht maximal 5 Türgruppen zuweisen. Siehe auch den Abschnitt über Systembeschränkungen für weitere Informationen.

Personen-Zutritt

Um Personen den Zutritt zu der gerade erstellten Türgruppe zu gewähren, müssen Sie sicherstellen, dass das Zutrittsrecht der Person die neue Gruppe enthält.

Im Abschnitt Zutrittsrechte können Sie sehen, welche Türgruppen den Zutrittsrechten der Person zugewiesen wurden.

Klicken Sie in den Zutrittsrechten einer Person auf den Namen einer Türgruppe, um zu sehen, welche Türen dieser zugeordnet sind.

Details TürgruppeDetails eines Zutrittsrechts mit enthaltener Türgruppe

Beachten Sie, dass einer Türgruppe keine Zeitpläne, Öffnungsmodi oder Kalender zugewiesen werden können. Wenn Sie den Zutritt von Personen zu Türgruppen einschränken möchten, erfolgt dies über die Zutrittsrechte-Funktion.