Zutrittsrechte in Homelok erstellen

Übersicht

Die Zutritt Funktion in Homelok vereinfacht die Verwaltung von Zutrittsberechtigungen für große Gruppen von Personen mit ähnlichen Berechtigungen. Zutritt legt fest, wer, wann und wo Türen öffnen kann. Zu einem Zutrittsrecht können Sie mehrere Türen und bis zu drei Zeitpläne hinzufügen.

Sobald Sie einen Zutritt angelegt haben, können Sie diesen unter Personen Personen zuweisen.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt über Zutrittsrechte für Personen im Benutzerhandbuch.

Bevor Sie Zutrittsrechte anlegen, sollten Sie zunächstelektronische Türkomponenten und zugehörige Türen anlegen um diese im "Alle verfügbaren Türen"-Abschnitt verfügbar zu machen.

Zutrittsrecht erstellen

Tun Sie folgendes, um ein Zutrittsrecht anzulegen:

• Wählen Sie aus dem linken Menü Zutritt aus
  • Das Menü Zutritt wird angezeigt
  • Wählen Sie neues Zutrittsrecht und füllen Sie die Felder wie unten dargestellt aus

![Zutrittsrecht erstellen](images/create-access.png "Um Türen zu einem Zutrittsrecht hinzuzufügen, müssen Sie vorher die Türen und die dazugehörigen elektronischen Türkomponenten im Bereich "Geräte" anlegen")

Zutrittsrecht-Name

Sie müssen Ihrem Zutrittsrecht einen eindeutigen Namen geben, zum Beispiel "Zugang zu allen Außentüren" oder "Zugang zu Haupttür und Parkplatz". Da es möglich ist Zutrittsrechte umzubenennen, empfehlen wir ein durchgängiges und strukturiertes Benennungs-Schema in Ihrer Anlage zu benutzen.

Türen zu einem Zutrittsrecht hinzufügen

Sobald Sie Ihrem Zutrittsrecht einen Namen gegeben haben, können Sie diesem Türen aus der Liste verfügbarer Türen zuweisen. Sie können kein Zutrittsrecht mit Null Türen erzeugen.

Wählen Sie die Türen aus, die zu dem Zutrittsrecht gehören sollen und verschieben Sie diese durch Klick auf den Pfeil in den Türen in diesem Zutrittsrecht-Bereich. Sie können auch nach Türen suchen, wenn Sie sie nicht in der Liste sehen.

Allgemeine und Türen in Wohneinheiten

Bei den verfügbaren Türen kann es sich entweder um allgemeine oder WE-Türen handeln, abhängig davon wie die zugehörige elektronische Türkomponente konfiguriert wurde. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt über das Anlegen von Türen und den zugehörigen elektronischen Türkomponenten.

Immobilien-Verwalter und Besitzer können auf Anlagen-Ebene sowohl allgemeine, als auch WE-Türen erstellen und Zutritt zu diesen gewähren. Dies liegt daran, dass sie möglicherweise Personen erstellen müssen, die Zugriff auf bestimmte Türen in Wohneinheiten(WE) haben. Zum Beispiel für Notfalldienste oder das Facility-Management(Wartungspersonal, Hundegänger usw.).

Siehe auch den Abschnitt zu Personen-Typen.

Türgruppen

Neben einzelnen Türen können Sie Zutrittsrechten auch Gruppen von Türen zuordnen. Um das zu tun, müssen Sie zunächst unter Einstellungen > Türgruppen die Türgruppe erstellen.

Türgruppe zu einem Zutrittsrecht hinzufügenBeispiel Türgruppe zu einem Zutrittsrecht hinzufügen

Weitere Informationen finden Sie auch im Bereich der Türgruppen.

Es gibt einige Einschränkungen in Bezug auf die möglichen Türen pro Zutrittsrecht, sowie die möglichen Zutrittsrechte pro Person. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt über Systembeschränkungen.

Zeitplan

Über die Zeitpläne können Sie bestimmte erlaubte Tage und Zeiten zu Zutrittsrechten hinzufügen. Sie können entweder Vollzugriff(24/7) oder täglichen Zutritt zuweisen, sowie angepasste Zeitpläne erstellen. Weitere Details finden Sie unter Zeitpläne für Zutrittsrechte.

WE-Zutrittsrechte

Zutrittsrechte innerhalb einer Wohneinheit werden im Abschnitt Wohneinheiten, über den Reiter Zutrittsrechte, je Wohneinheit vergeben. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Zutrittsrechte in Wohneinheiten im Benutzerhandbuch.

Zutrittsrecht löschen

Sie können Zutrittsrechte nur löschen, wenn diese keiner Person zugewiesen sind. Wenn Sie ein Zutrittsrecht vollständig aus der Anlage löschen wollen, stellen Sie zuerst sicher, dass dieses keiner Person mehr zugewiesen ist. Ein Zutrittsrecht zu löschen, ist etwas anderes als es einer Person zu entziehen. Wenn Sie das Zutrittsrecht einer Person entziehen, bleibt es im System bestehen und kann anderen Personen zugewiesen werden.