Cómo crear e iniciar estancia en units en Homelok

Introducción

Debes ser gestor de propiedades o propietario para poder crear una unit. Aunque dependerá del caso de uso, lo esperado es que, una vez hayas creado una unit y, como mínimo, un gestor de units, pases la gestión de la unit a un gestor de units.

Para crear una unit, ve a la sección Units situada en la barra de navegación principal.

• Selecciona Nueva unit e introduce el nombre de la unit, por ejemplo "Apartamento 3-B"
  • Marca la casilla Privacidad de unit en caso necesario. Consulta la sección sobre la privacidad de units para información más detallada.
  • Una vez creada, puedes ir a la vista de la unit específica dentro de tu instalación

Si tienes acceso a múltiples units, estas se muestran cuando seleccionas la sección Units en la barra de navegación principal.

Cómo crear una unitCómo crear una unit en Salto Homelok

Inicio de estancias en units

Una vez que hayas creado la unit, puedes añadir el resto de elementos de control de acceso que pertenezcan a la misma. Esto consiste, como norma general, en crear accesos e iniciar la estancia de usuarios. La vista de unit también te permite visualizar la actividad relativa a units.

Inicio de estancia en una unitPuedes iniciar estancia en una unit directamente desde la vista de la lista de units o desde la vista principal de la unit

No puedes añadir usuarios a una unit recién creada hasta que inicies una estancia en ella mediante el botón Iniciar estancia. Antes de iniciar una estancia en una unit, debes crear, como mínimo, un acceso en esa unit.

Estados de unit

Las units pueden tener los siguientes estados:

• Libre: este estado se muestra en units en las que no se ha iniciado ninguna estancia. Es decir, no existe ningún usuario ni ninguna llave que pertenezca a la unit.
  • Ocupada: este estado significa que se han añadido usuarios a la unit.

Las units también pueden tener la función Privacidad de unit activada o desactivada. Consulta la sección sobre la privacidad de units para información más detallada.

Cómo crear usuarios de unit

Puedes crear usuarios de unit de dos maneras diferentes:

1. Iniciando estancia en la unit. En units libres, esta es la única forma de crear usuarios.
  2. Creando usuarios en una unit ocupada en la que ya se haya inciado una estancia. Esto es similar a crear usuarios a nivel de instalación.

Puedes añadir varios usuarios a tu unit al mismo tiempo utilizando la funcionalidad Iniciar estancia. Haz clic en el botón Iniciar estancia que se encuentra tanto en la vista de lista como dentro de la unit concreta. Una vez que se muestre la pantalla Iniciar estancia, utiliza el botón Añadir usuario a la unit para añadir usuarios a la unit. Los usuarios añadidos a las units aparecen en el panel de la derecha.

Inicio de estancia de los usuarios en la unitPuedes añadir usuarios a la unit mediante la funcionalidad 'Inicio de estancia'

Al crear un usuario a nivel de unit, puedes definir si ese usuario es gestor de units o, en otras palabras, si van a tener permisos de administrador a nivel de unit. Esto se hace marcando la opción Gestor de units en la sección Tipo de usuario.

A nivel de unit, hay dos tipos de usuarios:

• Gestor de units: puede administrar elementos de Homelok a nivel de unit. Se requiere correo electrónico. Nota: hay dos tipos de gestores de units.
  • Titular de llaves: usuario que solo abre puertas con una llave. Correo electrónico necesario únicamente para usuarios de llaves app.

Los gestores a nivel de unit siempre son titulares de llaves.

Como norma general, lo esperado como gestor de propiedades es que crees al menos un gestor de units, así como los horarios de acceso a nivel de unit, aunque esto puede variar dependiendo del caso de uso. Ten en cuenta que los accesos que crees en la unit pueden incluir tanto puertas de uso comunitario (a nivel de unit e instalación) como puertas a nivel únicamente de unit.

Una vez hayas iniciado estancia en una unit y hayas creado un gestor de la unit, «entrega» la unit al gestor de la misma para que pueda crear el resto de usuarios de su unit.

El gestor de units tiene prácticamente el mismo papel a nivel de unit que un gestor de propiedades a nivel de instalación. Sin embargo, ten en cuenta que hay dos tipos de gestor de units.

• Los gestores de units que pueden crear otros gestores de units.
  • Los gestores de units que no pueden crear otros gestores de units.

Si al crear un usuario de unit marcas la casilla de verificación "También puede crear otros gestores de units", el gestor de la unit podrá crear, no solo llaves dentro de la unit, sino también otros gestores de units.

Cómo crear un usuario de unitA nivel de unit, puedes crear usuarios, ya sean gestores de units o titulares de llaves

Es posible que, en algunos casos, las units no tengan usuarios con funciones de gestión como, por ejemplo, en edificios de viviendas gestionados por terceros. En estos casos, eres tú, como gestor de propiedades, quien tiene que gestionar el acceso y la asignación de llaves de los titulares de llaves. No «entregarías» la unit a ningún gestor de units.

Si eres gestor de units, consulta también la sección dedicada a la creación de usuarios destinada únicamente a los gestores de units.

Si deseas que un usuario pertenezca a una unit aunque ya haya sido creado a nivel de instalación, debes crearlo también como usuario de unit.

Cómo crear usuarios tras el inicio de estanciaSi una unit ya está ocupada, puedes añadir más usuarios mediante la opción 'Añadir usuario'

Puertas y cerraduras

Solo los usuarios con funciones de administración a nivel de instalación (gestores de propiedades, propietarios o aquellos con el rol de gestor de dispositivos Nebula) pueden crear y configurar las cerraduras electrónicas, así como sus puertas asociadas, de las units.

Un gestor de units no puede crear cerraduras electrónicas u otros dispositivos.

Para crear cerraduras electrónicas a nivel de unit necesitas seguir el mismo proceso que para crear cerraduras electrónicas a nivel de instalación.

La diferencia principal a nivel de unit es que, si tu instalación tiene units, puedes usar una puerta de instalación existente o crear una específica para units.

Esto lo puedes hacer al crear una nueva cerradura electrónica mediante la opción Unit en la sección Crear dispositivo.

Una de las principales ventajas de crear cerraduras electrónicas y sus puertas asociadas a nivel de unit la encontramos a la hora de finalizar estancia en una unit. En este caso, se puede eliminar a los usuarios y anular sus llaves, pero los accesos y las puertas asociadas a la unit se mantienen.

Consulta también la sección para instaladores sobre cómo configurar dispositivos usando la app Salto Nebula.

Cómo crear accesos de unit

Antes de dar acceso a los usuarios, es necesario que primero crees los accesos de la unit que deseas asignar a esos usuarios. Es decir, si no hay accesos previamente creados en la unit, tendrás que crear al menos un acceso y añadir las puertas y horarios que correspondan.

Para crear los accesos de la unit, ve a la pestaña Accesos de la unit concreta. Haz clic en Nuevo acceso de unit y asigna las puertas y el horario que sean necesarios.

Accesos de unitsA un acceso de unit puedes asignarle puertas tanto de instalación como de unit

Este proceso es similar al de crear accesos a nivel de instalación y la lista de puertas se divide en puertas a nivel de instalación y puertas a nivel de unit.

Esto significa que se pueden diferenciar dos tipos principales de accesos:

1. Accesos relacionados con las puertas comunitarias
  2. Accesos específicos de las units

Esto le permite al gestor de la unit un control granulado a la hora de dar acceso a los usuarios de la unit.

Cómo asignar accesos a los usuarios

Debes crear un acceso como mínimo antes de iniciar estancia en la unit.

Una vez que hayas creado un acceso, puedes asignarlo a los usuarios de unit. El acceso se le asigna a los usuarios de la misma forma en que les asignarías el acceso dentro de una instalación. La lista de puertas asociadas que ves en la lista de Accesos disponibles puede ser tanto a nivel de instalación como de unit.

Accesos de usuario de unitLos accesos de usuario a nivel de unit pueden ser los mismos que los accesos de instalación o más restrictivos

Horarios de accesos

A nivel de unit, los horarios pueden ser los mismos o más restrictivos que los asignados por un gestor de propiedades a la unit, como se indica en el paso anterior. Por ejemplo, si el inquilino del apartamento (gestor de la unit) tiene acceso a la piscina solamente de 8:00 h a 20:00 h, este no puede invitar a la piscina a otros usuarios las 24 horas del día.

Solo puedes aplicar un horario por cada acceso de usuario en una unit.

Cómo asignar llaves

La asignación de llaves a usuarios de unit se realiza de la misma forma en que asignas llaves a nivel de instalación.