Introducción a las units en Homelok

Introducción

Una unit es un subgrupo de elementos de control de acceso dentro de una instalación. Un caso de uso común para una unit podría ser un apartamento individual que se encuentra dentro de un bloque de viviendas. Una unit también puede ser un "espacio arrendable". Las units de un complejo residencial multifamiliar podrían ser, por ejemplo, los condominios, donde las units son, normalmente, propiedades individuales en lugar de ser alquiladas a un único propietario del complejo.

Las units ofrecen una gestión sencilla de los usuarios que necesitan tener acceso a las puertas de su propia unit, además de que facilitan la delegación de la gestión de visitantes.

Units en Salto HomelokLas units ofrecen una gestión granulada de las propiedades que están compuestas por varias viviendas

Perfiles de gestión de units

Hay dos perfiles de usuario para la gestión de units en Homelok:

1. Gestor de propiedades: usuario que administra una o varias instalaciones y que tiene permisos para crear y gestionar units dentro de esas instalaciones. Los gestores de propiedades pueden crear gestores de units. Un ejemplo de gestor de propiedades podría ser el administrador de un edificio de viviendas.

2. Gestor de units: usuario que administra una unit y no tiene permisos para gestionar a nivel de instalación. Este usuario no ve los elementos de control de acceso de Homelok a nivel de instalación. En su lugar, gestiona su propia unit dando acceso a otros usuarios, principalmente. Hay dos tipos de gestores de units:

• Los gestores de units que pueden crear otros gestores de units.
  • Los gestores de units que no pueden crear otros gestores de units.

Como norma general, los gestores de units crean y gestionan usuarios habituales que son titulares de llaves, pero que no tienen permisos de gestión. Sin embargo, si al crear un usuario de unit marcas la casilla de verificación "También puede crear otros gestores de units", el gestor de la unit podrá crear, no solo titulares de llaves dentro de la unit, sino también otros gestores de units.

Aunque debes tener el rol de gestor de propiedades para poder crear una unit, los propietarios también pueden crear units. En lo que respecta a esta sección sobre units, el gestor de propiedades es, por norma general, el rol con el nivel más alto de permisos para gestionarlas.

Conceptos clave sobre las units

Estos son algunos de los puntos principales para tener en cuenta a la hora de crear units:

• Un gestor de propiedades o propietario de Homelok puede gestionar tanto instalaciones como units.
  • Un caso de uso típico para un gestor de units que solo gestiona una unit individual podría ser un inquilino de un apartamento.
  • Las units constan, principalmente, de usuarios que solo son titulares de llaves. Estos son usuarios a los que puede que el gestor de units solo desee darles acceso limitado. Por ejemplo, personal de limpieza o mantenimiento, como fontaneros o electricistas. También podrían ser otros miembros de la vivienda que no tienen permisos para gestionar la unit.
  • Los usuarios de units se deben añadir primeramente mediante la funcionalidad de 'Iniciar estancia'. Una vez que se ha iniciado estancia en una unit y su estado pasa a Ocupada, podrás crear o eliminar usuarios dentro de esa unit. Sin embargo, a la hora de eliminar usuarios, no se podrá eliminar al último usuario restante de la unit hasta que se finalice la estancia en la misma. Una vez que se haya finalizado la estancia, el estado de la unit cambia de Ocupada a Libre.

![Vista de lista de units](images/units-list-view.png "Las units se etiquetan como "Libre" u "Ocupada" dependiendo de su estado")

• Las puertas pueden ser comunes a la instalación o específicas de la unit. Al crear units, es útil tener en cuenta que el plan de acceso de la unit puede contener dos tipos de puertas:
    1. Puertas específicas de la unit. Por ejemplo, la puerta principal de la vivienda.
    2. Puertas comunitarias dentro de la instalación. Ejemplos de estas podrían ser la puerta principal del edificio, la de un gimnasio u otro tipo de acceso a instalaciones y servicios dentro de la instalación.
  • Los gestores de units pueden utilizar los accesos a las units según lo definido por el gestor de la propiedad, o limitarlo para que sea más restrictivo. Los permisos de acceso que un gestor de propiedades crea para una unit pueden incluir puertas pertenecientes tanto a la instalación como a la unit. Los gestores de units no pueden configurar los accesos con más permisos que los que haya creado el gestor de propiedades.
  • La actividad puede diferir entre la del gestor de units y la del gestor de propiedades. Un gestor de units solo verá cierta actividad como, por ejemplo, los eventos de acceso denegado relacionados con los usuarios y elementos de su propia unit. Esto también depende de la configuración de la privacidad de la unit, la cual está activada al iniciar estancia en la unit.
  • Las units pueden constar de varios gestores de unit o de usuarios sin ningún rol de gestión. Puede haber casos de uso en los que no haya usuarios con algún rol de gestión en la unit. En este caso, todos los usuarios de la unit son únicamente titulares de llaves. Esto significa que para realizar cualquier cambio, como proporcionar acceso a otros usuarios o hacer algún ajuste a su propio acceso, estos usuarios tienen que pedir al gestor de la propiedad que realice dichos cambios. Esto puede suponer tener que acudir a la recepción del edificio de viviendas para pedir que se realicen esos cambios.
  • Hay dos niveles de gestores de units. Aquellos que tienen permiso para crear otros gestores de units y aquellos que solo pueden crear titulares de llaves de units. Consulta también la sección sobre la creación de usuarios de units.