Buenas prácticas para la configuración del plan de acceso de una instalación Homelok

Introducción

La forma en la que configures el plan de acceso para tu instalación puede depender de varios factores. Por ejemplo:

Esta sección tiene por objeto proporcionar una serie de buenas prácticas a la hora de configurar tu plan de acceso Homelok. Más concretamente, se refiere al orden en el que debes crear los diferentes elementos del sistema (dispositivos, accesos, usuarios, llaves, etc.) para asegurar una puesta en marcha fluida y una gestión continua.

Arquitectura básica de HomelokArquitectura básica general de Homelok

Antes de crear el plan de acceso de la instalación debes crear una instalación y establecer una suscripción. Consulta también las secciones sobre cómo crear instalaciones y suscripciones.

Cómo crear y configurar dispositivos

La primera parte (y más importante) de la puesta en marcha de una instalación es crear y configurar los dispositivos de la instalación.

Hay dos formas de crear y configurar dispositivos en Homelok:

1. Crear primero los dispositivos en Homelok web y, después, configurarlos a través de Nebula app.
  2. Utilizar únicamente Nebula app para crear y configurar los dispositivos.

Para instalaciones más grandes, se recomienda crear los dispositivos con sus nombres y propiedades (por ejemplo, tipos de conexión, dispositivos padre, modos de apertura, etc.) usando Homelok web, antes de configurarlas usando Nebula app.

Una instalación se considera grande cuando contiene más de 100 cerraduras electrónicas. Para este tipo de instalaciones se presupone que hay disponible un mapa con todas las puertas y un sistema de denominación claro y coherente elaborado antes de instalar las cerraduras en las puertas.

Esto significa que es más fácil prever una disposición de alto nivel de la instalación y replicar este plan en la web de Homelok. Dentro de ese plan también es útil prever dónde se ubicarán otros tipos de dispositivos, como los gateways o las unidades de control.

Sin embargo, para los instaladores de instalaciones más pequeñas te podría parecer más ágil crear y configurar directamente los dispositivos a la vez que los instalan. This kind of set up might be useful for small aparthotels, or residences that have a small number of doors with Salto locks on them.

Sea cual sea la forma que elijas, recuerda que debes crear y configurar los dispositivos antes de crear el resto de elementos que componen el plan de acceso del sistema.

Sección 'Dispositivos' de la aplicación de NebulaLa sección 'Dispositivos' de la aplicación de Nebula se utiliza para configurar los elementos de hardware

Incluso si creas y configuras los dispositivos usando únicamente la aplicación de Nebula, una vez creados, estos dispositivos se mostrarán en la web de Homelok. Esto supone que ciertas configuraciones de dispositivos se pueden realizar posteriormente en la aplicación web.

Esta guía para gestores de propiedades y propietarios parte de la base de que, en geenral, las cerraduras ya están instaladas en las puertas. Sin embargo, puedes encontrar más información sobre la configuración de dispositivos en la sección del instalador.

Cómo crear cerraduras electrónicas

Una cerradura electrónica es un dispositivo físico y electrónico de bloqueo, como un escudo electrónico, un cilindro o una cerradura motorizada. Las puertas, por su parte, como las puertas de apartamentos, cerraduras, tornos de acceso, barreras de seguridad o cualquier punto de entrada o salida, son las entidades lógicas que gestionan los dispositivos físicos. Las puertas deben estar siempre asociadas, como mínimo, con una cerradura electrónica.

Puede serte útil que tengas en cuenta que, mientras las puertas permiten la composición del plan de acceso de la instalación, las cerraduras electrónicas son los verdaderos dispositivos físicos de bloqueo que permiten o deniegan el acceso a un usuario.

Aunque no es una buena práctica como tal, ten en cuenta que cuando creas una cerradura electrónica en la sección Dispositivos de la web de Homelok o de la aplicación de Nebula, la puerta que regula esa cerradura electrónica también se crea.

Pantalla de creación de puertasCuando creas una cerradura electrónica en Homelok, la puerta asociada se crea automáticamente al mismo tiempo

Consulta la sección sobre la creación de cerraduras electrónicas para más información.

Cómo crear accesos

Una vez que las cerraduras estén instaladas en las puertas y configuradas correctamente, podrás crear los accesos de la instalación. Esto deberías hacerlo antes de añadir ningún usuario al sistema.

En lo que respecta a esta sección, el término "usuarios" se refiere, principalmente, a los titulares de llaves. A los usuarios con roles de gestión, como otros gestores de propiedades, se les puede añadir a Homelok antes de crear los accesos para los titulares de llaves.

Los accesos en Homelok tienen que entenderse como grupos de permisos que pueden darse a los usuarios para simplificar la gestión del acceso a y dentro de tu instalación.

Algunos ejemplos de accesos serían los siguientes:

• Acceso a todas las puertas perimetrales
  • Acceso al aparcamiento y a las entradas principales
  • Acceso a áreas restringidas
  • Acceso a áreas de mantenimiento

Cómo crear accesos en HomelokPrimero crea el acceso añadiendo las puertas y los horarios necesarios

La eliminación de accesos no es considerada una tarea frecuente. Sin embargo, si un acceso está siendo utilizado activamente por los usuarios, el sistema te impedirá eliminarlo.

Cómo eliminar accesos en HomelokSi intentas eliminar un acceso que ya está asignado a un usuario, se mostrará este mensaje

Consulta la sección sobre accesos para más información detallada.

Cómo crear usuarios

Solo podrás crear usuarios una vez hayas creado accesos en tu instalación.

Debes añadir accesos a los usuarios ANTES de que les asignes cualquier tipo de llave. Si primero asignas una llave, puede ocurrir que los usuarios reciban mensajes notificando que tienen una llave, pero esta no funcionará si no hay accesos asignados a ese usuario.

Cómo asignar accesos a usuariosAsigna accesos a usuarios antes de asignarles una llave

Los usuarios pueden tener varios tipos de llave, pero los tipos de llave disponibles dependerán del tipo de suscripción que hayas adquirido para Homelok. Por ejemplo, las llaves de Apple Wallet están sujetas a licencia.

Units

Si tu instalación contiene units, asegúrate de crearlas justo después de la configuración inicial de la instalación.

Una buena práctica importante a la hora de crear units es separar los accesos. Es decir, separar los accesos relacionados con los puntos de acceso comunitarios y los accesos específicos de las units. Esto dará al gestor de units un control más granulado a la hora de dar acceso a los usuarios de units.

Consulta la sección sobre units para más información sobre las buenas prácticas de creación y gestión de units.

Limitaciones del sistema

A continuación se detallan algunas de las limitaciones del sistema para tener en cuenta a la hora de configurar una instalación. Esto es importante en cuanto a la memoria disponible en llaves físicas, como tarjetas de acceso o llaveros, así como llaves digitales tipo llaves app o llaves de Apple Wallet.

• Tanto las llaves físicas como las digitales pueden almacenar un máximo de 100 puertas o 100 grupos de puertas en su memoria.
  • Cada grupo de puertas puede contener un máximo de 100 puertas por grupo. Un grupo de puertas agrupa todas las entidades de puertas en una sola, reduciendo así el número de elementos que están presentes en la llave de N a uno. Esto supone que en la gestión de instalaciones grandes es preferible el uso de grupos de puertas, ya que te permite aumentar la cantidad de puertas en un acceso.
  • Un acceso en Homelok, independientemente de si está a nivel de instalación o de unit, puede contener, como máximo, 100 puertas individuales o 100 grupos de puertas.
  • Los usuarios pueden tener asignados un máximo de cinco conjuntos de accesos a la vez.

Aperturas

Llaves físicas

Si los usuarios de tu instalación usan llaves físicas (tarjetas de acceso o llaveros), asegúrate de que mantienen la llave frente al lector de la cerradura hasta que la luz LED parpadea en verde (acceso concedido) o en rojo (acceso denegado). Al realizar una apertura, asegúrate de que mantienen la llave en la cerradura el tiempo suficiente como para que el LED de la cerradura parpadee en verde y puedan abrirla. Antes de que la luz LED parpadee en verde para indicar que el acceso ha sido concedido, esta puede mostrar parpadeos cortos en amarillo.

This is highly important at online locks because the lock will also transfer any new data to the user's key as they unlock it using Salto's SVN-Flex technology. Estos datos podrían incluir, por ejemplo, nuevos permisos de acceso o una prolongación del período de caducidad de la llave.

Llaves digitales

Para llaves digitales como las llaves app, no es necesario mantener la llave junto a la cerradura. Los dispositivos móviles pueden abrir puertas a una mayor distancia, aunque la longitud de esa distancia dependerá de varios factores, como el tipo de dispositivo, si hay obstáculos entre el teléfono y la cerradura, o si el teléfono utiliza NFC o Bluetooth Low Energy para abrir las puertas.

Además, a diferencia de las llaves físicas, los datos se envían vía OTA al teléfono móvil del usuario. Esto significa que la actualización de datos como, por ejemplo, los permisos de acceso, tiene lugar siempre que el usuario tenga una conexión a Internet en su teléfono.

La situación es similar para las llaves de Apple Wallet.

También puedes sugerir a los usuarios que consulten la sección sobre cómo realizar aperturas para titulares de llaves.

Resumen

El proceso para crear un plan de acceso en Homelok es, a grandes rasgos, el siguiente:

Create devices
Create access
Create users
Assign access to users
Assign keys to users