Erstellen und Einziehen in Wohneinheiten in Nebula Beta

Übersicht

Sie müssen über die Rolle System-Verwalter oder Besitzer verfügen, um Wohneinheiten anlegen zu können.

Das Anlegen von WE erfolgt unter Wohneinheiten im Haupt-Navigationsmenü.

• Klicken Sie auf Erstellen und geben Sie den Namen der WE an, bspw. "Wohnung 3-B"
  • Nach dem Anlegen können Sie zur WE-Ansicht in Ihrer Anlage wechseln

Falls Sie Zugriff auf mehrere Wohneinheiten haben, werden diese unter Wohneinheiten im Haupt-Navigationsmenü aufgelistet.

In Wohneinheiten einziehen

Sobald Sie die WE angelegt haben, können Sie dieser die weiteren Zutrittskontroll-Objekte zuordnen. Im Allgemeinen besteht dies darin, Zutrittsrechte zu erstellen und Personen einzuziehen.

WE aus der Listenansicht einziehenSie können eine WE aus der Listenansicht oder der Hauptansicht der WE einziehen

Sie können einer neu erstellten Wohneinheit erst dann Personen zufügen, nachdem Sie die Schaltfläche Einziehen betätigt haben.

Neu erstellte WE mit ZutrittsrechtenNach Erstellung eine WE können Sie dieser Zutrittsrechte zufügen und Personen einziehen

In der WE-Ansicht können Sie auch die Aktivitäten der spezifischen Wohneinheit einsehen. Die aktuell ausgewählte Wohneinheit wird am oberen Bildschirmrand angezeigt.

Der Status Frei wird bei Wohneinheiten angezeigt, die noch nicht belegt wurden. Das heißt, es gehören keine Personen oder Schlüssel zur Wohneinheit. Im Gegensatz dazu bedeutet Belegt, dass der Wohneinheit Personen zugefügt wurden.

WE-Personen anlegen

Sie können WE-Personen auf zwei verschiedene Arten erstellen:

1. Durch Einzug in die Wohneinheit. In leeren Wohneinheiten ist dies die einzige Möglichkeit, Personen zu erstellen.
  2. Durch das Anlegen von Personen in einer belegten Wohneinheit, die bereits bezogen wurde. Dies ähnelt dem Erstellen von Personen auf Anlagen-Ebene.

Mit der Funktion Einziehen können Sie mehrere Personen gleichzeitig zu Ihrer Wohneinheit zufügen. Klicken Sie entweder in der Listenansicht oder innerhalb der Wohneinheit selbst auf die Schaltfläche Einziehen. Sobald der Bildschirm Einziehen angezeigt wird, fügen Sie Personen über die Schaltfläche Personen hinzufügen der Wohneinheit hinzu. Die hinzugefügten Personen werden im Abschnitt Zugefügte Personen angezeigt.

![WE-Personen einziehen](images/create-unit-user.png "Sie können der WE Personen zufügen, indem Sie die "Einziehen"-Funktion nutzen")

Sie können höchstens 10 Personen einziehen.

Wenn Sie Personen hinzufügen, können Sie festlegen, ob diese ein WE-Verwalter sein soll, d. h., ob sie über Administrationsrechte auf WE-Ebene verfügt. Dies erfolgt durch Setzen des Hakens bei WE-Verwalter.

Auf WE-Ebene gibt es zwei Arten von Personen:

• WE-Verwalter: Verwalten Objekte auf WE-Ebene in Nebula. Achtung: Es gibt zwei Arten von Verwaltern für Wohneinheiten.
  • Schlüsselnutzer: Personen die Zutrittspunkte mit Schlüsseln öffnen

Verwalter auf WE-Ebene sind immer Schlüsselnutzer.

Im Allgemeinen wird von Ihnen als Anlagen-Verwalter erwartet, dass Sie mindestens einen WE-Verwalter, sowie Zutrittsrechte auf WE-Ebene hinzufügen. Dies hängt jedoch vom konkreten Anwendungsfall ab. Beachten Sie, dass jedes Zutrittsrecht, das Sie in der WE erstellen sowohl allgemeine(auf Anlagen- und WE-Ebene), als auch Türen rein auf WE-Ebene enthalten kann.

Sobald Sie eine Wohneinheit eingezogen und einen WE-Verwalter erstellt haben, sollten Sie die WE an diesen übergeben, damit er die weiteren Personen für seine WE erstellen kann.

Der WE-Verwalter nimmt in der Wohneinheit die Rolle ein, die Immobilien-Verwalter auf Anlagen-Ebene einnehmen. Beachten Sie dabei aber, dass es zwei Arten von WE-Verwaltern gibt.

• WE-Verwalter, die andere WE-Verwalter erstellen können.
  • WE-Verwalter, die andere WE-Verwalter nicht erstellen können.

Wenn Sie den Haken bei "Kann weitere WE-Verwalter erstellen" setzen, führt das dazu, dass dieser WE-Verwalter nicht nur Schlüsselnutzer, sondern auch andere WE-Verwalter anlegen kann.

![Checkbox WE-Verwalter](images/unit-manager-checkbox.png "Über die Checkbox "WE-Verwalter" können Sie die Rolle der WE-Person festlegen")

In manchen Fällen verfügen Wohneinheiten über keine Personen mit Verwaltungsrechten, z. B. in Hotels. In diesen Fällen müssen Sie als System-Verwalter die Verwaltung der Zutrittsrechte und Schlüssel der WE-Personen übernehmen. Sie würden diese Wohneinheit dann nicht einen WE-Verwalter übergeben.

Unabhängig davon, ob eine Person schon auf Anlagen-Ebene angelegt wurde, müssen Sie diese noch in den Wohneinheiten anlegen.

![Personen nach dem Einzug erstellen](images/create-user-moved-in.png "Wenn eine WE bereits belegt ist, können Sie Personen über den "Erstellen"-Button zufügen")

Für weitere Informationen zum Erstellen von Personen und Schlüsseln auf WE-Ebene lesen Sie den Abschnitt Personenverwaltung in Wohneinheiten.

Zutrittspunkte erstellen

WE-Verwalter können keine Zutrittspunkte anlegen. Nur Personen mit Verwalter-Rolle auf Anlagen-Ebene können Zutrittspunkte für Wohneinheiten erstellen.

Das Anlegen von Zutrittspunkten auf Wohneinheiten-Ebene läuft genau so ab, wie bei Zutrittspunkten auf Anlagen-Ebene.

Ein Unterschied besteht auf WE-Ebene darin, dass, falls Ihre Anlage über Wohneinheiten verfügt, bei Erstellung von Zutrittspunkten ein Wohneinheit-Feld angezeigt wird.

![Erstellung eines Zutrittspunkts auf WE-Ebene](images/create-device-units.png "Das Wohneinheit-Feld wird unter "Gerät anlegen" nur angezeigt, wenn Ihre Anlage WE enthält")

Einer der Hauptvorteile bei der Erstellung von Zutrittspunkten auf WE-Ebene liegt im

Auszug einer Wohneinheit</a>. Dabei können Personen entfernt und die Schlüssel ungültig gemacht werden, ohne die Zutrittsrechte und zugeordneten Zutrittspunkte der WE zu entziehen.

Beachten Sie, dass Sie auch auf WE-Ebene vorab erstellte Zutrittspunktgruppen verwenden können.

Siehe auch den Abschnitt -Konfiguration von Geräten für Errichter.

Zutrittsrechte erstellen

Sie müssen mindestens ein Zutrittsrecht in der Wohneinheit erstellen, bevor Sie diese einziehen können.

Die Erstellung von Zutrittsrechten erfolgt in WE genauso, wie sie innerhalb einer Anlage erfolgen würde. Die Liste der zugeordneten Zutrittspunkte und Zutrittspunktgruppen in der Auswahlliste, kann sowohl auf Anlagen-, als auch WE-Ebene vorkommen.

Erstellung eines Zutrittsrechts auf WE-EbeneBei Erstellung von Zutrittsrechten für WE, können Sie sowohl WE-spezifische Zutrittspunkte, als auch Zutrittspunktgruppen hinzufügen

Sie können Zutrittsrechte so aufteilen, dass diese allgemeine und WE-spezifische Zutrittspunkte enthalten. Die ermöglicht dem WE-Verwalter eine feingliedrigere Kontrolle über die Rechte-Vergabe an Personen seiner WE.

Siehe Zutrittsrechte erstellen für weitere Informationen.

Zutrittsrecht-Zeitpläne

Zutrittsrechte auf WE-Ebene können denen entsprechen, die dem WE-Verwalter durch einen System-Verwalter zugewiesen wurden oder stärker einschränken. So kann bspw. der Mieter einer Wohnung(WE-Verwalter) keinen 24 Stunden Zutritt zum Swimmingpool gewähren, wenn er selber diesen nur von 08:00 bis 20:00 betreten darf.

Zutrittsrecht-Zeitpläne auf WE-EbeneSie können einem Zutrittsrecht auf WE-Ebene nur einen Zeitplan zuweisen

Sie können nur einen Zeitraum pro WE-Zutrittsrecht hinterlegen.

Siehe auch den Abschnitt zur Verwaltung einer Wohneinheit aus Sicht eines WE-Verwalters.

Zuweisen von Schlüsseln

Die Zuweisung von Schlüsseln zu WE-Personen erfolgt genauso, wie die Zuweisung von Schlüsseln auf Anlagen-Ebene.

Sie auch den Abschnitt zur Zuweisung von Schlüssel an Person in einer WE.