Zwei-Faktor-Authentifizierung

Was ist Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kann als zusätzliche Sicherheitsebene zusätzlich zu Ihrem Benutzernamen und Passwort für Ihr Salto KS-Konto verwendet werden. Wenn 2FA aktiviert ist, verfügt Ihr Konto über zusätzlichen Schutz, falls Ihre Anmeldedaten oder Ihr Gerät jemals kompromittiert werden sollten.

Die Identität eines Benutzers wird anhand einer Kombination aus zwei separaten Komponenten (oder Faktoren) überprüft, um die Authentizität der beanspruchten Identität zu bestätigen. Der erste Faktor ist der Satz von Anmeldeinformationen, die für die Anmeldung bei Ihrem Konto verwendet werden. Der zweite Faktor kann eine der folgenden Formen annehmen:

• Authenticator-Apps
  • SMS-Code
  • E-Mail-Code

Wie kann ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) zu aktivieren, melden Sie sich bei Ihrem Salto KS-Konto an und navigieren Sie zur Seite Profil. Klicken Sie hier unter Profilinformationen auf Profil und Einstellungen verwalten.

Scrollen Sie von dort nach unten zu Ihrem Abschnitt Sicherheit & Dienste, in dem Sie auswählen können, ob Zwei-Faktor-Authentifizierung Aktiviert oder Deaktiviert sein soll.

Nachdem Sie 2FA aktiviert haben, müssen Sie Ihr Passwort aus Sicherheitsgründen erneut eingeben. In diesem Schritt müssen Sie Ihre Authentifizierungsmethode auswählen.

Authenticator-Apps: Sollten Sie Authentifizierungs-App als Methode wählen, laden Sie die Google Authenticator App (verfügbar für iOS und Android) oder eine andere ähnliche App Ihrer Wahl herunter.

Registrieren Sie Ihre App anschliessend, indem Sie entweder den Code aus den angegebenen Optionen in Ihrer Authentifizierungs-App eingeben oder den QR-Code scannen.

Wir bitten Sie anschließend, Ihre Authentifizierungsmethode mit einer E-Mail-Authentifizierung zu sichern, falls Sie Ihr Gerät nicht zur Hand haben.

SMS: Wenn Sie SMS wählen, werden Sie aufgefordert, Ihre Handynummer einzugeben, um die SMS-Authentifizierung zu registrieren. Klicken Sie anschliessend auf SMS senden. Ein 6-stelliger Code wird dann an Ihre registrierte Handynummer gesendet. Geben Sie im nächsten und letzten Schritt diesen Code ein und klicken Sie auf Registrieren, um diese Authentifizierungsmethode zu aktivieren.

E-Mail: Wenn Sie E-Mail auswählen, verwenden wir die E-Mail-Adresse in Ihrem Profil, um Sie für diese Authentifizierungsmethode zu registrieren. An diese registrierte E-Mail-Adresse wird ein 6-stelliger Code gesendet. Diesen müssen Sie in Ihrer Salto KS-App eingeben, um den Authentifizierungsmodus zu bestätigen.

Als letzten Schritt müssen Sie, unabhängig von Ihrer Authentifizierungsmethode, einen Wiederherstellungscode generieren, der verwendet wird, wenn Sie Ihr Gerät verloren haben oder nicht darauf zugreifen können. Bewahren Sie diesen Code sicher auf, da er Ihnen nicht noch einmal angezeigt wird.

Anschliessend wird Ihnen eine Bestätigungsmeldung angezeigt, dass Sie erfolgreich eine Zwei-Faktor-Authentifizierungsmethode registriert haben. Gut gemacht!

Sobald Sie 2FA aktiviert haben, wird die von Ihnen gewählte Authentifizierungsmethode bei jeder Anmeldung als zweiter Faktor der Authentifizierung verwendet.

Wie melde ich mich mit Zwei-Faktor-Authentifizierung an?

Sobald Sie sich mit Ihren Anmeldedaten bei der Salto KS Web- oder mobile App angemeldet haben, werden Sie nach einem Verifizierungscode gefragt, dem zweiten Faktor. Diesen Code müssen Sie beim Login eingeben. Je nachdem, welche 2FA-Methode Sie aktiviert haben, erhalten Sie den Code entweder über Ihre Authentifizierungs-App oder als Nachricht per SMS oder E-Mail.

Wenn Sie SMS als Authentifizierungsmethode ausgewählt haben, wird der Code an die registrierte Telefonnummer gesendet. Sie könne sich die Informationen Erneut zusenden lassen oder mit einem Wiederherstellungscode anmelden. Wenn Sie Erneut senden wählen, wird ein neuer Code gesendet. Der alte Code wird dadurch ungültig. Der Wiederherstellungscode kann verwendet werden, wenn ein Benutzer sein Gerät nicht griffbereit hat oder keine Textnachricht empfangen kann. Dieser Code ist einer der Wiederherstellungscodes, die dem Benutzer im Rahmen des 2FA-Registrierungsprozesses ausgehändigt wurden und sicher aufbewahrt werden sollten.

Sobald beide Faktoren eingegeben wurden, wird der Benutzer verifiziert und erhält Zugriff auf die Salto KS-App.

Was ist ein Wiederherstellungscode, und wie verwende ich ihn zur Anmeldung?

Sie können den Wiederherstellungscode verwenden, falls Sie sich nicht mit einer der von Ihnen konfigurierten Authentifizierungsmethoden anmelden können.

Nachdem Sie die Authentifizierungsmethode Ihrer Wahl aktiviert haben, generieren wir als letzten Schritt einen Wiederherstellungscode, den Sie verwenden können, wenn Sie Ihr Gerät verloren haben oder nicht darauf zugreifen können.

Bewahren Sie diesen Code sicher auf, da er Ihnen nicht noch einmal angezeigt wird.

Sobald Sie diesen Code verwenden, werden Ihre Einstellungen für die Zwei-Faktor-Authentifizierung zurückgesetzt. Sie müssen 2FA erneut in Ihrem Konto aktivieren, um es weiterhin nutzen zu können. Dabei erhalten Sie einen neuen Wiederherstellungscode.

Wie kann ich eine Authentifizierungsmethode aus der Zwei-Faktor-Authentifizierung entfernen?

Sie können eine Authentifizierungsmethode entfernen, indem Sie zur Übersicht Ihrer Zwei-Faktor-Authentifizierung navigieren und rechts neben den aufgeführten Methoden auf das Papierkorb-Symbol klicken.

Bitte beachten Sie, dass nach der Konfiguration Ihrer 2FA die E-Mail nicht entfernt werden kann, da die E-Mail-Authentifizierung immer als Backup für alle Authentifizierungsmethoden in Ihrem Salto KS-Konto erhalten bleiben muss. Falls Sie jedoch nicht zur Eingabe von Authentifizierungscodes aufgefordert werden möchten, können Sie 2FA deaktivieren, ohne die konfigurierten Authentifizierungsmethoden zu entfernen.

Kann ich mehrere Methoden der Zwei-Faktor-Authentifizierung verwenden?

Ja, es ist möglich, mehr als eine Authentifizierungsmethode für Ihr Salto KS-Konto zu haben. Sie können alle drei Methoden aktiviert haben und bei der Anmeldung auswählen, mit welcher Authentifizierungsmethode Sie auf Ihr Konto zugreifen möchten.