Extender in Nebula konfigurieren Beta

Übersicht

Bei Extendern handelt es sich um Geräte wie Repeater und Nodes, die die nutzbare Entfernung zwischen Gateways und elektr. Türkomponenten vergrößern können. Sie leiten die Signale zwischen Türkomponenten und Gateways weiter. Folgende Arten von Extendern sind in Nebula einsetzbar:

• BLUENet-Node

Repeater konfigurieren

Um Extender in Salto Nebula zu konfigurieren, müssen Sie die Salto Nebula App verwenden.

Wenn Sie zum ersten Mal Extender einrichten, können Sie entweder:

1. Die Extender in Nebula Web erstellen und dann über die App konfigurieren. Oder…

2. Die App verwenden, um sie anzulegen und zu konfigurieren.

Bevor Sie Extender über die Web- oder mobile App anlegen, sollten Sie immer zuerst die übergeordneten Geräte, wie Gateways, anlegen.

Ein Extender muss immer mit übergeordneten Geräten, wie Gateways oder anderen Extendern, verbunden werden. Jedem Gateway können maximal 6 Extender untergeordnet werden. Es ist nicht möglich Extender an IQ3 Mini anzubinden.

Die Art wie Sie Extender einrichten und konfigurieren, hängt von Ihrem Anwendungsfall ab. In den meisten Fällen, und insbesondere in größeren Installationen, werden Sie Extender zunächst in Nebula-Web einrichten. In kleineren Anlagen werden Sie die Extender möglicherweise über die App anlegen und konfigurieren.

In beiden Fällen wird ein Errichter, der die Namen und Standorte der Geräte kennt, mit dem Smartphone in der Hand durch die Anlage gehen und die Geräte in Betrieb nehmen.

Sie können die Extender auch konfigurieren, bevor Sie sie montieren. Beachten Sie jedoch, dass Geräte wie BLUENet-Nodes per RS485-Bus verkabelt mit einem Gateway verbunden werden müssen.

Falls Sie bereits konfigurierte Extender zurücksetzen oder Firmware-Updates durchführen möchten finden Sie mehr Informationen unter Geräte zurücksetzen oder Firmware aktualisieren.

Installation auswählen

Bevor Sie Extender konfigurieren, müssen Sie sichergehen, dass Sie an der richtigen Anlage arbeiten. Das könnte z. B. Ihr Bürogebäude sein. Im oberen linken Auswahlfeld in der App können Sie sehen auf welche Anlagen Sie Zugriff haben und können die aktive Anlage auch wechseln.

Wenn Sie keine Berechtigung zur Verwaltung von Anlagen haben, ist diese Ansicht nicht verfügbar. Weitere Details finden Sie unter Benutzerrollen und Berechtigungen.

Konfiguration starten

• Wechseln Sie in den Geräte-Bereich der App.
  • Drücken Sie die Konfigurieren-Taste. Die App beginnt nach Geräten zu suchen.
  • Halten Sie Ihr Smartphone nah an den Extender, den Sie konfigurieren möchten, bis das Licht angeht.
  • Sobald der Extender mit Ihrem Telefon verbunden ist, wechselt das Licht von blinken auf dauerhaft an.
  • Die App fragt Sie dann, ob das Licht angegangen ist. Wenn ja, klicken Sie auf Ja und wechseln zu "Bestehenden Extender auswählen".

Wenn der Extender dauerhaft orange leuchtet, ist er korrekt konfiguriert, muss aber noch einem übergeordneten Gerät zugewiesen werden. Leuchtet der Extender dauerhaft blau, ist dieser korrekt mit seinem übergeordneten Gerät verbunden und einsatzbereit.

Vorhandenen Extender auswählen

Dieser Schritt gilt für Extender, die vorab in Nebula Web oder per App angelegt wurden. Wenn Sie Extender über die App erstellen möchten, wechseln Sie zu Neuen Repeater erstellen.

Unter Welches Gerät konfigurieren Sie? sehen Sie einer Auflistung aller Extender mit ausstehender Konfiguration. Dieser Punkt wird nur angezeigt, wenn es schon vorab angelegte Extender gibt.

Das Auswahl-Menü zeigt eine Liste mit Namen der bereits erstellten Extender an. Sie können dann das physische Gerät, das Sie konfigurieren möchten, dem passenden Extender in der Liste zuordnen. Falls Ihr Extender nicht in der Liste zu finden ist, können Sie ihn suchen.

Neuen Repeater erstellen

Dieser Schritt gilt für Extender, die noch nicht vorab angelegt wurden.

Geben Sie Ihrem Extender einen Namen, der zu Ihrem Benennungs-Schema passt. Fügen Sie den Namen des übergeordneten Geräts hinzu, mit dem sich der Extender verbinden soll.

Denken Sie daran, vorher die übergeordneten Geräte anzulegen.

Die Namen der Extender müssen innerhalb einer Anlage eindeutig sein.

Firmware-Aktualisierung

Firmware-Updates werden nicht automatisch über den Konfigurationsprozess auf Extender geladen, wie Sie es von anderen Geräten kennen. Um Extender-Firmware zu aktualisieren, müssen Sie sicherstellen, dass diese mit Gateways verbunden sind.

Mehr über Firmware erfahren Sie unter Firmware aktualisieren.

Konfiguration abschließen

Wenn die Konfiguration beendet wurde, sehen sie eine Meldung, wie "Ihr Extender ist bereit". Das bedeutet, dass der Extender nun korrekt konfiguriert und einsatzbereit ist!

Sobald der Extender bereit ist, können Sie den Konfigurationsprozess durch Drücken auf Abschließen verlassen.