Bewährte Methoden zur Einrichtung von Nebula Anlagen Beta

Übersicht

Die Art wie Sie den Zutrittsplan für Ihre Anlage erstellen, kann von zahlreichen Faktoren abhängen. Zum Beispiel:

Dieser Abschnitt zeigt Ihnen bewährte Methoden zur Einrichtung von Zutrittsplänen in Nebula auf. Insbesondere behandelt er die beste Reihenfolge bei der Einrichtung der Anlagen-Elemente(Geräte, Zutrittsrechte, Personen usw.), um eine reibungslose Einrichtung und laufende Verwaltung zu ermöglichen.

Geräte erstellen und konfigurieren

Der erste und wichtigste Schritt bei Einrichtung einer Anlage besteht im Erstellen und Konfigurieren der Geräte die zur Anlage gehören.

Es gibt zwei Wege Geräte in Nebula zu erstellen und einzurichten:

1. Erstellen der Geräte in Nebula web und anschließende Einrichtung und Konfiguration per App.
  2. Erstellen, Einrichtung und Konfiguration der Geräte rein über die App.

an, die Geräte und deren Eigenschaften(bspw. Verbindungstyp, übergeordnete Geräte, Öffnungsmodi usw.) zuerst über Nebula-Web zu erstellen und diese anschließend über die App zu konfigurieren.

Eine Anlage gilt als groß, wenn Sie mehr als 100 Zutrittspunkt enthält. Bei solchen Anlagen gehen wir davon aus, dass Sie über eine Karte der Zutrittspunkte und ein klares und durchgängiges Benennungs-Schema verfügen, bevor Sie "Komponenten an Türen montieren".

So können Sie sich leichter ein übergeordnetes Layout der Anlage vorstellen und diesen Plan in Nebula-Web abbilden.

Bei kleineren Anlagen finden Sie als Errichter es vielleicht hilfreicher, die Geräte gleich während der Montage einzurichten und zu konfigurieren. Diese Art der Einrichtung könnte sich bspw. in kleinen Hotels oder Bürogebäuden mit wenigen Salto-Zutrittspunkten anbieten.

Egal welchen Weg Sie bevorzugen, denken Sie daran die Geräte erst zu erstellen und zu konfigurieren, bevor Sie die anderen Elemente des Zutrittsplans erstellen.

Selbst wenn Sie die Geräte nur per App erstellen, einrichten und konfigurieren, werden diese nach Erstellung in Nebula-Web angezeigt. Das heißt, dass Sie bestimmte Geräte-Einstellungen nachträglich über die Web-App vornehmen können.

Diese Anleitung für System-Verwalter geht i. d. R. davon aus, dass die Türkomponenten bereits "an den Türen hängen". Nichtsdestotrotz finden Sie weitere Informationen über die Geräte-Konfiguration im Errichter-Bereich.

Elektronische Türkomponenten erstellen

Zutrittspunkte werden verwendet, um das Verhalten von elektronischen Türkomponenten Ihrer Anlage festzulegen. Es ist hilfreich zu bedenken, dass Zutrittspunkte den Zutrittsplan festlegen, während es sich bei elektronischen Türkomponenten um die eigentlichen Geräte an den Türen handelt, die den Zutritt gewähren oder verweigern.

Auch wenn es sich um keine bewährte Methode handelt, denken Sie bitte daran, dass bei Erstellung einer Türkomponente in der App oder Nebula-Web, auch gleichzeitig ein gleichnamiger Zutrittspunkt angelegt wird, der diese verwaltet.

Erfahren Sie mehr zum Erstellen von elektronischen Türkomponenten und Zutrittspunkten im Handbuch.

Zutrittsrechte erstellen

Sobald die Türkomponenten montiert und konfiguriert sind, können Sie Zutrittsrechte der Anlage erstellen. Sie sollten dies tun, bevor Sie Personen zur Anlage hinzufügen.

Im Rahmen dieses Abschnitts betrachten wir "Personen" hauptsächlich als Schlüsselnutzer. Personen mit Verwalter-Rollen können vor Anlegen der Zutrittsrechte zu Nebula hinzugefügt werden.

Sie sollten Zutrittsrechte als Gruppe von Berechtigungen betrachten, die Personen zugewiesen werden, um die Verwaltung des Zutritts zu und innerhalb Ihrer Anlage zu vereinfachen.

Folgend eine Liste mit Beispielen von Zutrittsrechten:

• Zutritt zu allen Außentüren
  • Zutritt zu Parkplatz und Haupteingängen
  • Zugang zu Bereichen mit Zugangsbeschränkung
  • Zutritt zu Wartungsbereichen

Das Löschen von Zutrittsrechten wird nicht als Aufgabe betrachtet, die Sie häufig erledigen. Allerdings ist nicht möglich ein Zutrittsrecht zu nutzen, solange dies noch aktiv von Personen genutzt wird.

Mehr Informationen finden Sie im Abschnitt über Zutrittsrechte.

Personen anlegen

Erst nachdem Sie Zutrittsrechte angelegt haben, sollten Sie in Ihrer Anlage Personen anlegen.

Sie sollten Personen Zutrittsrechte zuweisen, BEVOR Sie diesen Schlüssel zuweisen.

Personen können mehrere Arten von Schlüssel haben, was allerdings von der Art Ihres Nebula-Abonnements abhängt. So sind bspw. Apple Wallet-Schlüssel Lizenz-abhängig.

Einheiten

Falls Ihre Anlage Wohneinheiten enthält, sollten sie diese nach der Erst-Einrichtung anlegen.

Eine der wichtigsten Methoden beim Anlegen von Wohneinheiten besteht darin, die allgemeinen und die Wohneinheit-bezogenen Zutrittsrechte aufzuteilen. Die ermöglicht dem WE-Verwalter eine feingliedrigere Kontrolle über die Rechte-Vergabe an Personen seiner WE.

Siehe Abschnitt zu Wohneinheiten für weitere Informationen zu bewährten Verfahren zur Erstellung und Verwaltung von WE.

Entsperren

Physische Schlüssel

Wenn Personen in Ihrer Anlage physische Schlüssel verwenden(Schlüsselkarten oder -anhänger), müssen sie diese vor den Leser der Türkomponente halten, bis dieser grün(Zutritt gewährt) oder rot(Zutritt verweigert) blinkt. Beim Öffnen müssen diese den Schlüssel so lange vor den Leser halten, bis dieser grün blinkt und eine Öffnung ermöglicht. Es kann vorkommen, dass vor dem grünen Blinken der LED erst ein gelbes Blinken erfolgt.

Dies ist bei Online-Zutrittspunkten sehr wichtig, da deren Türkomponenten bei Verwendung neue Daten auf den Personen-Schlüssel überträgt. Diese Türkomponenten verwenden die SVN-Flex-Technologie von Salto. Dabei kann es sich bspw. um neue Zutrittsrechte oder eine Verlängerung der Mediengültigkeit des Schlüssels handeln.

Digitale Schlüssel

Digitale Schlüssel, wie App-Schlüssel müssen nicht an den Leser gehalten werden. Mobile Geräte können Türen aus größerer Entfernung öffnen. Der tatsächliche Abstand ist jedoch von verschiedenen Faktoren abhängig, wie z. B. dem Gerätetyp oder etwaigen Hindernissen zwischen Telefon und Leser. Eine große Rolle spielt auch, ob NFC oder Bluetooth Low Energy für die Öffnung verwendet wird.

Außerdem werden, im Gegensatz zu physischen Schlüsseln, die Daten drahtlos(OTA) an das Mobiltelefon des Benutzers gesendet. Das führt dazu, dass bspw. Änderungen an den Zutrittsrechten der Person immer übertragen werden, wenn das Mobiltelefon eine Internetverbindung hat.

Die Situation ist ähnlich bei Apple Wallet-Schlüsseln.

Zusammenfassung

Der grobe Ablauf zur Erstellung von Zutrittsrechten in Nebula ist wie folgt:

Create devices
Create access rights
Create users
Assign access rights
Assign keys