Allgemeine Fragen zu Schlüsseln in Homelok

Wie kann ich Türen öffnen?

Physische Schlüssel

Wenn Sie physische Schlüssel verwenden (Schlüsselkarten, -anhänger oder Armbänder), müssen Sie diese vor den Leser der Türkomponente halten, bis diese grün (Zutritt gewährt) oder rot (Zutritt verweigert) blinkt. Beim Öffnen müssen Sie den Schlüssel so lange vor den Leser halten, bis dieser grün blinkt und eine Öffnung ermöglicht. Es kann vorkommen, dass vor dem grünen Blinken der LED erst ein gelbes Blinken erfolgt.

Bei Online-Türkomponenten ist es besonders wichtig den Schlüssel so lange vorzuhalten, bis entweder grün oder rot signalisiert wird, da die Online-Türkomponenten vor der Öffnung noch Daten zwischen System und Schlüssel austauschen. Dabei kann es sich bspw. um neue Zutrittsrechte oder eine Verlängerung der Mediengültigkeit des Schlüssels handeln.

Digitale Schlüssel

Digitale Schlüssel verwenden Sie, indem Sie den Button Wischen zum Öffnen, im Abschnitt Meine Schlüssel der mobilen App verwenden. Es ist nicht notwendig, den Schlüssel für einen längeren Zeitraum dem Leser zu präsentieren. Für Apple Wallet-Schlüssel lesen Sie bitte den Abschnitt zu dieser Schlüssel-Art.

Was soll ich tun, wenn die App "Warte auf Schlüssel" anzeigt?

Dies kann passieren, wenn die Option App Key für die Person nicht aktiviert ist.

Warte auf SchlüsselDieser Bildschirm wird in der Homelok App angezeigt, wenn Sie noch keine aktiven Schlüssel erhalten haben

Sie können diese Option auf zwei Arten aktivieren:

1. Wechseln Sie zu Personen, öffnen Sie das Dreipunktmenü neben dem Namen und weisen Sie sich über Schlüssel verwalten einen App Key zu.
  2. Weisen Sie sich aus der Personen-Detailansicht heraus über das "Schlüssel verwalten"-Icon einen App Key zu.

![Schlüssel verwalten](images/manage-keys.png "Das "Schlüssel verwalten"-Icon wird nur angezeigt, wenn Sie einen Verwalter-Zugang zu Homelok haben")

Nur Personen mit Verwaltungsrechten, wie bspw. Immobilien- oder WE-Verwalter haben Zugriff auf diese Option. Jede Person muss auch eine E-Mail-Adresse angeben, damit ein -App Key zugewiesen werden kann.

Wählen Sie in der "Schlüssel verwalten"-Ansicht den Zuweisen-Button neben App Key.

Art des Schlüssels auswählenWählen Sie 'App Key' aus dem Menü 'Schlüssel verwalten' aus, um sicherzustellen, dass der Person ein Schlüssel zugewiesen wurde

Jetzt können Sie einen "Wischen zum Öffnen"-Button im Bereich Meine Schlüssel in der Homelok App sehen.

Was soll ich tun, wenn die "Meine Schlüssel"-Liste keine Zutrittsrechte anzeigt?

Wenn Sie in der Türliste unter Meine Schlüssel keine Zutrittsrechte sehen, kann das bedeuten, dass Ihnen noch keine Zutrittsrechte zugewiesen wurden. Sie sollten sich an den Gebäude- oder WE-Verwalter wenden, um Ihre Zutrittsrechte zu überprüfen.

![Meine Schlüssel mit Zutritt](images/my-keys.png "Der Bildschirm "Meine Schlüssel" zeigt nur dann den "Zutritt"-Tab an, wenn ein Verwalter Ihnen Zutritt zu Türen gewährt hat")

Was soll ich tun, wenn ich versuche, eine Tür zu entsperren und eine "Zutritt verweigert"-Nachricht angezeigt wird?

Sie haben möglicherweise zum gegenwärtigen Zeitpunkt oder generell keinen Zutritt zu der Tür die Sie öffnen möchten. Sie sollten sich an den Gebäude- oder WE-Verwalter wenden, um Ihre Zutrittsrechte und die zugehörigen Zeitpläne zu überprüfen.

![Zutritt verweigert](images/access-denied.png ""Zutritt verweigert"-Nachricht")

Was soll ich tun, wenn ich versuche, eine Tür zu entriegeln und die elektronische Türkomponente nicht gefunden wird?

Versuchen Sie näher an die Tür zu gehen. Wenn nach mehreren Versuchen das Problem bestehen bleibt, wenden Sie sich an den Immobilien-Verwalter oder wer auch immer Ihnen Zutritts-Rechte gewährt.