IQs und Repeater

Wie verbinde ich IQs mit dem WLAN?

Es ist möglich, den IQ mit Ihrem WLAN zu verbinden, aber es gibt einige Einschränkungen:

• IQs unterstützen ausschließlich 2,4GHz WLAN(kein 5GHz)
  • WEP(nicht empfohlen) oder WPA2 werden unterstützt.

Schritt 1: Öffnen Sie die Salto KS App auf Ihrem Smartphone und achten Sie darauf, dass Bluetooth aktiviert ist, um die WLAN-Verbindung konfigurieren zu können.

Schritt 2: Gehen Sie auf Einstellungen(unten rechts), scrollen Sie etwas herunter und wählen Neuen IQ konfigurieren.

Schritt 3: Drücken Sie die CLR-Taste hinter der vorderen Abdeckung des IQs für 2 Sekunden, bis die LED im Sekundentakt grün blinkt. Sie haben jetzt 2 Minuten um den nächsten Schritt abzuschließen.

Schritt 4: Drücken Sie in der App Start und scannen Sie den Barcode des IQs(auch hinter der vorderen Abdeckung) mit Ihrer Kamera. Dadurch wird eine Bluetooth-Verbindung zwischen dem IQ und Ihrem Telefon aufgebaut.

Schritt 5: Folgen Sie den Anweisungen der App um die WLAN-Verbindung einzurichten. Wenn Sie fertig sind, ist der IQ mit dem Netzwerk verbunden und nimmt den normalen Betrieb wieder auf.

Hinweis: Die WLAN-Einstellungen bleiben nach einem Stromausfall oder Reset erhalten, sodass Sie diesen Ablauf nur einmalig pro IQ durchführen müssen.

Welche Anforderungen stellen IQ an das Netzwerk?

Die Anforderungen die erfüllt werden müssen, damit sich ein IQ mit dem Netzwerk verbinden, hängen von dem Hardware-Typ ab, den Sie bestellt haben. In der Regel können IQs über Ihre lokale Infrastruktur per Ethernet(PoE optional) oder WLAN oder über das Mobilfunknetz mit unserem Backend verbunden werden. Im Idealfall liegt der IQ in einem Netzwerk, dass jeden ausgehenden Datenverkehr für den IQ zulässt. Nur so lassen sich sowohl der reguläre Betrieb, wie auch die korrekte Durchführung von Updates sicherstellen. Bitten wenden Sie sich für die Auswahl der korrekten IQs für Ihre Anlage an Ihren Errichter.

* ab Februar 2022 werden WLAN-IQs mit einem USB-WLAN-Dongle ausgeliefert. Bitte überprüfen Sie die Artikelnummern dieser IQs mit Salto Systems. Diese unterstützen sowohl 2,4- als auch 5GHz WLAN. * Es gibt Anforderungen an die Schritte und das ist das Objekt, das zum Drücken der Taste verwendet wird. Kugelschreiber funktionieren in der Regel auch.

Was bedeutet die Farbe der LEDs meiner IQs?

Der IQ2 verwendet LED-Farben und -Muster, um seinen Status anzuzeigen. Diese sind:

LichtStatus
Grünes Blinken alle 5 MinutenAlles OK(Beachten Sie, dass dieses Signal durch Benutzer umgestellt werden kann)
Dauerhaft rotKeine Netzwerkverbindung erkannt
Rot blinkendNetzwerkverbindung erkannt, versuche zu verbinden
Dauerhaft lilaAbonnement abgelaufen oder IQ ist zurückgesetzt
Lila blinkendRFnet Node Error, es besteht keine Verbindung mit den RFnet Locks, Support kontaktieren
Dauerhaft blauIQ startet neu
Blau blinkendIQs oder Locks erhalten gerade ein Firmware-Update
Dauerhaft weißInitialisierungsmodus, normalerweise sollte dieses Signal nicht auftreten. Bitte lassen Sie die CLR-Taste los oder trennen Sie Ihren IQ vom Strom und starten ihn neu, falls es doch auftritt.
Rot->grün->Blau blinkendIQ wird zurückgesetzt

Halten Sie den CLR-Knopf hinter der vorderen Abdeckung des IQs für Sekunden gedrückt, um einen manuellen Reset durchzuführen. Nach dem rot-grün-blauen Farbwechsel der LED, wir das Zurücksetzen gestartet. Ihr IQ muss durch einen Admin aus der KS-Applikation oder dem Portal Ihres Integrators heraus wiederhergestellt werden. Ihre Locks funktionieren ausschließlich mit Offline-Rechten(Notfallmodus).

Wenn Ihr IQ über zehn Minuten dauerhaft blau anzeigt, mit oder ohne kurzem blauen aufblitzen, könnte er defekt sein. Versuchen Sie bitte einen Werks-Reset. Falls das nicht hilft, wenden Sie sich bitte an den Salto Systems Support.

Wie kann ich das grün Blinken meines IQs deaktivieren?

Wenn ein IQ normal funktioniert, wird seine LED alle fünf Minuten kurz grün blinken. Wenn Sie dieses Verhalten stört, können Sie es abschalten: Loggen Sie sich unter https://app.saltoks.com ein, gehen Sie auf Anlage > Hardware > IQs. Dann:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktionen, um den IQ zu bearbeiten
  • Deaktivieren Sie den Haken bei grüner Heartbeat
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern

Alles eingerichtet! Der grüne Heartbeat blinkt nicht mehr alle 5 Minuten.

Wie füge ich meiner Salto KS Anlage einen IQ hinzu?

Um Ihrer bestehenden Anlage einen neuen IQ hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Melden Sie sich als Besitzer oder Site-Admin in Ihrem Konto an
  • Klicken Sie auf Anlage und Hardware
  • Klicken Sie auf + IQ um einen neuen IQ zur Anlage zuzufügen
  • Legen Sie Name und Zeitzone für den IQ fest und geben Sie den Aktivierungscode des IQs ein Der Aktivierungscode befindet sich auf dem Barcode-Aufkleber hinter der Frontabdeckung Ihres IQs
  • Klicken Sie auf Zufügen

Fertig! Der IQ wurde erfolgreich zu Ihrer Anlage hinzugefügt!

Wenn Ihr IQ nicht hinzugefügt werden kann, überprüfen Sie bitte, ob er über WLAN oder Ethernet-Kabel mit Ihrem lokalen Netzwerk oder mit einem Mobilfunknetz verbunden ist. Wenn Sie WLAN verwenden möchten, sind einige Konfigurationsschritte erforderlich, bevor der IQ zu Ihrer Anlage hinzugefügt werden kann. Siehe dazu den entsprechenden Artikel.

Was passiert, wenn mein IQ offline ist?

Keine Panik! Ihr IQ ist so konzipiert, dass er gegenüber Netzwerkproblemen unempfindlich ist. IQs und Locks funktionieren nach einem Verbindungsabbruch zwischen IQ und Cloud genauso wie vorher. In der Zwischenzeit können Sie jedoch keine Fernöffnungen durchführen, keine Echtzeitereignisse sehen und natürlich werden Aktualisierungen der Zutrittsregeln unser Gerät nicht erreichen.

In der Regel werden Geräte innerhalb von ein paar Minuten wieder online sein. Falls dies nicht der Fall ist, konsultieren Sie bitte die Statusseite, auf der wir Sie über laufende Probleme mit unserer Plattform informieren. Falls dort nichts erwähnt ist, überprüfen Sie bitte Ihre Verbindung und wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator.

Wenn Sie alles auf Ihrer Seite überprüft haben und Ihr IQ nicht innerhalb von 2 Stunden wieder online ist, wenden Sie sich bitte an den Support.

Wenn Ihr IQ nur eine M2M/Mobilfunkverbindung nutzt undlänger als 30 Minuten offline ist, wenden Sie sich bitte an den Salto Systems Support.

Wie ersetze ich einen IQ?

Wenn Sie Ihren IQ austauschen müssen (bspw. aufgrund eines Hardwarefehlers), können Sie dies über die Schaltfläche "Ersetzen" in der Hardware-Übersicht tun. Mit dieser Schaltfläche können Sie den IQ austauschen, ohne dass Sie angeschlossene Hardware trennen oder wieder anbinden müssen. Der neue IQ ersetzt den alten IQ, einschließlich aller angeschlossenen Hardware.

So ersetzen Sie einen vorhandenen IQ:

1. Melden Sie sich unter https://app.saltoks.com als Besitzer oder Site-Admin an.

2. Klicken Sie auf Anlage > Hardware. Es wird Ihnen eine Liste der vorhandenen IQs angezeigt. Wählen Sie den aus, den Sie ersetzen möchten und klicken Sie auf Ersetzen.

3. Stellen Sie sicher, dass Ihr neuer IQ online ist. Wenn Sie WLAN verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie diesen zuerst mit Ihrem WLAN verbinden, bevor Sie fortfahren.

4. Geben Sie den Aktivierungscode des IQs ein und klicken Sie zum Fortfahren auf Ersetzen.

5. Wenn der IQ ersetzt wurde, präsentieren Sie die Maintenance-Card an allen angebunden Locks, um sie mit dem neuen IQ zu verbinden.

Sobald alle Locks online sind, wurde Ihr IQ erfolgreich ersetzt!

Kann der alte IQ nach dem Ersetzen noch verwendet werden?

Das ist möglich, wenn der alte IQ nicht defekt ist. Setzen Sie den IQ zurück, indem Sie die *Reset-Taste hinter der Frontabdeckung lange drücken und stellen Sie sicher, dass der IQ wieder online geht.

Wenden Sie sich dann an den Salto System Support, damit dieser den IQ entkoppeln kann. Danach kann der IQ wieder verwendet werden.

Wie kann ich meinen IQ zurücksetzen und wiederherstellen?

Bitte beachten Sie, dass alle Benutzer, die Fern-Öffnungen für Locks verwenden, die mit diesem IQ verbunden sind, den IQ nach dem Zurücksetzen in ihrer mobilen App neu aktivieren müssen.

Um Ihren IQ zurückzusetzen und wiederherzustellen, stellen Sie sicher, dass Sie Folgendes haben:

• Admin- oder Besitzerzugriff auf die Anlage in der Web-App
  • Eine Maintenance-Card

Wenn Sie dies haben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass der IQ mit Strom versorgt wird und online ist.
  2. Drücken Sie die Taste Reset-Taste des IQs 8-10 Sekunden lang, woraufhin die LED eine Rot-Grün-Blau-Sequenz anzeigt.
  3. Rufen Sie app.saltoks.com auf, melden Sie sich als Site-Admin an, gehen Sie zu Anlage > Hardware > suchen Sie den zurückgesetzten IQ, und klicken Sie auf Wiederherstellen
  4. Wenn die Locks nicht richtig funktionieren, können Sie die Maintenance-Card an diesen vorhalten.

Sie haben Ihren IQ erfolgreich zurückgesetzt und wiederhergestellt!

Kann ich meinen IQ im Freien verwenden?

IQs sind für die Verwendung in Innenräumen vorgesehen und nicht für die Verwendung im Freien geeignet. Einige Kunden, die einen Bedarf an einer Verwendung im Freien hatten, haben IQs in ihren eigenen Außengehäusen platziert. Beachten Sie jedoch, dass ein Kunststoffgehäuse obligatorisch ist, da der IQ drahtlos mit den Locks und möglicherweise sogar mit Ihrem Netzwerk kommuniziert.

Die Betriebstemperaturen des IQ liegen zwischen 0 °C (32 °F) und 40 °C (104 °F). Diese müssen in Ihrem Außengehäuse eingehalten werden, damit Ihr IQ zuverlässig funktioniert.

Was bedeutet die Prozentzahl neben dem IQ?

Dies zeigt die Signalstärke für IQs an, die über ein Mobilfunknetz verbunden sind. IQs mit LAN- oder WLAN-Verbindung zeigen hier immer 100% an.

Das Lock stellt keine Verbindung zum IQ her. Was soll ich tun?

Ein Lock kann nur dann an einen IQ angeschlossen werden, wenn es sich in Reichweite befindet (je nach örtlicher Gegebenheit maximal 7 bis 10 Meter) und wenn es nicht mit einem anderen IQ verbunden ist.

Um herauszufinden, ob ein Lock bereit ist angebunden zu werden, können Sie die Construction-Card an diesem vorhalten. Das Lock sollte sich öffnen. Wenn dies nicht funktioniert, kann Ihnen der Salto Systems Support möglicherweise sagen, an welchen IQ das Lock angebunden ist

Wie füge ich Repeater zu meiner Salto KS-Anlage hinzu?

Um Ihrer Anlage einen neuen Repeater hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich als Besitzer oder Site-Admin in Ihrem Konto an
  2. Klicken Sie auf Anlage und Hardware
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktioenn neben dem IQ, dem Sie den Repeater hinzufügen möchten, und dann auf + Repeater
  4. Geben Sie einen Namen für Ihren Repeater und die Device-ID ein, die auf dem Repeater selbst angegeben ist
  5. Geben Sie den in Ihrer mobilen App generierten Code für den IQ ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden

Ihr Repeater wurde nun dem IQ hinzugefügt.

Ich habe ein Lock von IQ A auf IQ B verschoben und bekomme es jetzt nicht mehr online. Wie kann ich das beheben?

Wenn Sie ein Lock vom IQ entfernen, sollten Sie immer überprüfen, ob es sich anschließend im Konstruktionsmodus befindet. Besorgen Sie sich eine Construction-Card (BLE-Lock) oder ein beliebiges Medium (RF-Lock) und halten Sie diese an das betreffende Lock. Achten Sie dann auf Folgendes:

1. Wenn das Lock einkuppelt, wurde es ordnungsgemäß entfernt.
  2. Wenn das Lock eine Zurückweisung signalisiert, wurde es nicht ordnungsgemäß entfernt.
  3. Wenn das Lock längere Zeit mit dem ursprünglichen IQ verbunden war und nicht ordnungsgemäß getrennt werden konnte, müssen Sie das Lock wieder mit dem ursprünglichen IQ verbinden und erneut trennen.

Der Reset-Knopf sollte bei der Konfiguration eines IQs 2 Sekunden lang gedrückt werden. Wenn Sie den Reset-Knopf zu lange drücken, wird der IQ zurückgesetzt.

Sollte dies bei der erstmaligen Konfiguration eines IQs geschehen, während dieser noch keiner Anlage zugefügt wurde, ist keine Aktion erforderlich. Der IQ wird neu gestartet, und Sie können den Vorgang wiederholen.

Wenn der IQ bereits Teil in Betrieb ist, muss er wiederhergestellt werden. Dies erfolgt durch einen Site-Admin der Anlage, in der KS Web-App, unter Anlage > Hardware.

Wie kann ich herausfinden, wie viele Locks mit einem IQ verbunden sind?

Wenn Sie in Ihrer Salto KS App Anlage öffnen, finden Sie dort eine Übersicht über alle Locks und IQs.

Wie viele Locks können mit einem IQ verbunden werden?

Ein IQ kann mit bis zu 16 Locks verbunden werden. Locks können direkt oder über einen Repeater mit einem IQ verbunden werden.

Insgesamt können 6 Repeater pro IQ angebunden werden, entweder direkt oder in einer verketteten Konfiguration (IQ > Repeater > Repeater, max. drei in Reihe).

Unabhängig von der Anzahl der Repeater bleibt das Maximum von 16 Locks pro IQ bestehen.

Weitere Informationen zum IQs und Repeatern finden Sie auf unserer Hardware-Seite.

Wie kann ich meine bestehende PIN ändern?

Um die PIN für einen Ihrer IQs zu ändern, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

Schritt 1: Melden Sie sich in Ihrer App an und öffnen Sie die Einstellungen.

Schritt 2: Ändern Sie Ihre PIN

Schritt 3: Folgen Sie den Anweisungen

Die PIN wurde erfolgreich geändert!

Bitte beachten Sie: Wenn Sie mehrere IQs haben, für die Sie die PIN ändern möchten, müssen Sie den Vorgang für jeden gewünschten IQ wiederholen.

Wie generiere ich einen PIN-Code?

Wenn Sie einen PIN-Code generieren müssen, befolgen Sie bitte die folgenden Anweisungen:

Stellen Sie zuerst sicher, dass Sie Ihre IQs aktiviert haben. Ein Code wird generiert, wenn Sie Ihre individuelle und selbst gewählte PIN in der App eingeben. Die App verschlüsselt die PIN in einem Code, und nur der IQ verfügt über den richtigen Schlüssel, um diesen wieder in Ihre PIN umzurechnen. Ein Code ist nur für einen begrenzten kurzen Zeitraum gültig, was eine weitere Sicherheitsebene auf die Codetechnologie legt.

Schritt 1: Melden Sie sich in Ihrer App an und tippen Sie auf das Menüsymbol unten rechts. Tippen Sie dann auf Code generieren.

Schritt 2: Tippen Sie im Menü auf Code erhalten neben dem Namen des IQs, für den Sie den Code benötigen.

Schritt 3: Abhängig davon, ob Sie Ihre PIN gespeichert haben, validiert die App Ihre PIN im Hintergrund und generiert einen Code.

Schritt 4: Das Ergebnis wird als 5-stelliger PIN-Code angezeigt.

Wie setze ich die PIN als Super-User zurück?

Ein Super-User ist ein Benutzer, der zusätzlich zu einem zugewiesenen Tag oder der App-Nutzung Zugriff auf ein Konto unter https://app.saltoks.com/ hat. Super-User können regulären Benutzern und anderen Super-Usern Berechtigungen erteilen. Rechte werden im Menüpunkt „Personen“ vergeben. Es gibt keine Beschränkung für die Anzahl an Super-Usern in ein er Anlage.

Super-User müssen immer mit einer Mail-Adresse(für die Anmeldung) und einer Handynummer(für den Empfang von SMS zur Konfiguration von IQs) angelegt werden.

Super-User können die Daten des Besitzers einsehen, aber nicht ändern. Außerdem können sie andere Super-User, App-Benutzer und Benutzer mit Tag erstellen.

Wenn ein Super-User keinen Zugriff auf (eines) seiner aktivierten Geräte hat, muss der Besitzer seine PIN zurücksetzen. Sobald dies geschehen ist, können Sie Ihr neues Gerät aktivieren.

Der Besitzer kann PINs zurücksetzen, indem er: Konto > Sicherheit > Benutzer-PIN zurücksetzen > Benutzer auswählen > PIN zurücksetzen