Glosario

A

Alterno

Tipo de modo de apertura que, al aplicarlo, permite que cualquier usuario autorizado que presente una llave válida a una cerradura electrónica quede desbloqueada y que la siguiente llave autorizada que se presente bloquee la cerradura. Esto continúa cambiando (alternándose) al presentar cada llave válida.

Antipassback

Mecanismo de seguridad que impide que una persona entre en una zona por segunda vez usando la misma llave sin haber salido previamente, de manera que no se pueda prestar esa misma tarjeta a una segunda persona que quiera entrar.

Área de lockdown

Zona definida donde todos los puntos de acceso pueden abrirse y cerrarse en caso de emergencia. Por ejemplo, si un intruso accede a tu edificio, puedes bloquear todos los puntos de acceso asociados para que no pueda seguir adelante.

Áreas de roll-call

Lista de cuántos y qué usuarios están en una zona específica en un momento determinado. Por ejemplo, puedes utilizar una asistencia controlada o roll-call para generar un informe después de que se desactive una alarma contra incendios. De este modo, es posible comprobar si se ha evacuado a todos los usuarios de la zona de forma segura.

Auditor de cerraduras

Lista cronológica de eventos de los puntos de acceso que muestra la fecha y la hora de cada evento. Refleja los eventos de los siete días anteriores por defecto, pero puedes consultar los eventos anteriores definiendo el rango de fechas concreto en el filtro Fecha/Hora.

Autenticación en dos pasos

Medida de seguridad que proporciona una capa adicional de protección a la identificación en línea. En los productos de software Salto, esto significa que, además de tu nombre de usuario y contraseña, el sistema también puede pedirte un código al iniciar sesión. Este código se envía a tu teléfono móvil a través de una aplicación de autenticación, como, por ejemplo, Google Authenticator. Solo los administradores pueden activar o desactivar esta función.

B

BLUEnet

A Salto wireless technology used for network communication of access control devices where real-time control is required. BLUEnet leverages Bluetooth Low Energy technology to ensure that battery-powered smart locks collect and send information to and from the software.

Bluetooth Low Energy

Esta tecnología se utiliza en los lectores de Salto que están provistos de Bluetooth Low Energy para leer datos de las aplicaciones de Salto. Las conexiones mediante Bluetooth Low Energy se establecen cuando se acerca una llave app a una cerradura electrónica, por ejemplo.

C

Cambio de hora (DST)

Práctica con la que se retrasan los relojes una hora en primavera para prolongar el tiempo de luz por la tarde, y se atrasan los relojes una hora en otoño.

Cerradura AMOK

Tipo de cerradura que permite realizar cierres de emergencia manuales para puertas offline en situaciones de emergencia. Estas se utilizan, por ejemplo, en instalaciones universitarias.

Cerradura electrónica

Dispositivo físico de cierre electrónico, como un cilindro o un escudo electrónico. Se diferencia de un punto de acceso en que una cerradura electrónica podría ser un modelo concreto de dispositivo como un cilindro Salto Neo, un escudo XS4 o una cerradura motorizada, por ejemplo.

Una cerradura electrónica es también un único dispositivo, mientras que un punto de acceso puede estar compuesto por varios dispositivos. Por ejemplo, un punto de acceso lo pueden formar una cerradura electrónica más un sensor de contacto o un controlador y un lector con teclado.

En general, se necesita una llave (física o digital) para que una cerradura electrónica nos conceda acceso. Al igual que todos los dispositivos de hardware Salto, las cerraduras electrónicas utilizan cifrado de extremo a extremo para transferir información hacia y desde el software.

Clave maestra de aplicación (AMK)

Código que impide el acceso a los datos de una aplicación específica dentro de una tarjeta multiaplicación para proteger estos datos.

Cliente

Persona a la que se le da una llave para que tenga acceso al hotel durante su estancia.

Código ROM

Código de memoria de solo lectura de la llave física (llavero, tarjeta, etc.) de un usuario. El formato puede variar según la tecnología de la tarjeta. Por ejemplo, el código ROM de Salto es un código de 7 bytes específico de cada tarjeta. Cada byte se expresa como un caracter hexadecimal doble, por lo que el código ROM total será de 14 caracteres ASCII (llamado ROM14).

Código Wiegand

Utilizado por aplicaciones externas, como software de tiempo y asistencia, para identificar usuarios particulares. Puedes configurar el código Wiegand en las 'Opciones generales' de Space. Wiegand es un estándar de cableado y un protocolo utilizado comúnmente para conectar un sistema de lectura de banda magnética al resto del sistema de control de acceso.

Comunicación de campo cercano

NFC (del inglés, Near-Field Communication 'comunicación de campo cercano') es un conjunto de protocolos de comunicación para la comunicación entre dos dispositivos electrónicos. Por ejemplo, la solución de la llave de Apple Wallet utiliza NFC para establecer la comunicación entre smartphones y cerraduras electrónicas.

Controlador

Los controladores son dispositivos de hardware cableados que se pueden usar para controlar el acceso en aquellos casos en los que no se puede instalar una cerradura autónoma. Por ejemplo, en barreras automáticas de seguridad, tornos de acceso o puertas automáticas. Estos permiten la gestión de múltiples accesos desde un único dispositivo. Por ejemplo, un solo controlador podría controlar el acceso tanto de la entrada como de la salida de un edificio mediante un torno.

D

Data-on-card

Término utilizado para describir la memorización de los permisos de acceso en una llave (tarjeta) en lugar de en la cerradura. Los cambios en los permisos de acceso de un usuario se recuperan del sistema de Salto y se escriben en una llave a través del SVN.

Dbsync

Herramienta con la que los datos generados por sistemas no pertenecientes a Salto son sincronizados con el sistema Salto Space a través de un archivo CVS. Esta herramienta puede activarse manualmente bajo demanda o automáticamente de acuerdo a un horario predefinido de día y hora.

Detector de puerta

Dispositivo que te permite controlar el estado de una puerta u otro tipo de punto de acceso. P. ej., puede detectar si una puerta o una ventana está abierta o cerrada. Estos dispositivos suelen instalarse al lado de la puerta, y está compuesto por un sensor capaz de detectar si el punto de acceso está abierto o cerrado, independientemente de si la propia cerradura está bloqueada o desbloqueada.

Día especial

Los días especiales pueden ser días festivos específicos para la instalación o días de cierre de la instalación que se pueden definir en un calendario.

Dispositivo

Los dispositivos son piezas de hardware, como cerraduras electrónicas, gateways y editores de tarjetas. Este término puede referirse a cualquier artículo de hardware que se usa en el sistema de Salto.

Conviene tener en cuenta que las cerraduras electrónicas son el tipo "principal" de dispositivos de Salto. Otros dispositivos, como los gateways, los editores de tarjetas o los repetidores se pueden considerar hardware más "periférico" en el sistema de control de acceso.

E

Editor de tarjetas

Dispositivo de hardware utilizado para leer y codificar llaves físicas, como pulseras, llaveros y tarjetas, con datos de permisos de acceso.

ESD

Un dispositivo de ahorro de energía (ESD) es un dispositivo periférico que se instala en la pared junto a un punto de acceso. Se utiliza para activar los aparatos eléctricos de una zona o habitación de hotel, como las luces o el aire acondicionado. Los aparatos eléctricos solo funcionan si se introduce una llave Salto válida en el ESD. Estos se utilizan comúnmente en hoteles, pero también se pueden utilizar en instalaciones no hoteleras.

Ext ID

Campo opcional en la pantalla de información de los componentes de Space, como los puntos de acceso, que muestra un identificador único para ellos. El sistema lo genera automáticamente, pero, en caso necesario, puede ser modificado.

F

Face authentication

A biometric authentication method that uses facial recognition to verify a user's identity for the purposes of access control.

Firmware

Programa de software o conjunto de instrucciones programadas directamente en un dispositivo de hardware, como una cerradura electrónica o un gateway. El firmware proporciona las instrucciones necesarias para la comunicación del dispositivo con el resto del sistema.

Función

Categoría de permisos dentro de una ubicación Salto que puede ser asociada con los usuarios, por ejemplo, una función de mantenimiento para los electricistas.

G

Gateway

Dispositivo destinado a un uso conjunto con puntos de acceso donde se necesite conexiones online. Los gateways se conectan a cerraduras electrónicas, lo que permite conectar puntos de acceso offline. Esto hace posibles funcionalidades como la asignación automática de llaveros, tarjetas y pulseras de acceso, así como la supervisión de la actividad dentro de una instalación. Los gateways actúan como puentes que transfieren información usando cifrado de extremo a extremo hacia y desde los dispositivos que están por detrás de ellos y hasta el software.

I

Identificador de aplicación (AID)

Código numérico que define y determina una aplicación específica, distinguiéndola así de otras dentro de una tarjeta multiaplicación.

Instalación

Una instalación representa cualquier entidad (empresa, oficina, edificio, hotel, etc.) que utilice software de Salto. Como tal, representa el conjunto de todos los elementos de control de acceso (como puntos de acceso, permisos de acceso, usuarios, etc.) de los que consta el sistema de control de acceso.

Interfaz de administrador

Superconjunto de opciones de menú y pantallas dentro de Space. Se refiere específicamente a las diversas opciones y mosaicos de acceso rápido que se muestran a un operador con derechos de administrador.

Interfaz de hotel

Subconjunto de la interfaz general de Space. Contiene opciones de menú, mosaicos de acceso rápido y pantallas específicas para instalaciones hoteleras. Estas opciones están relacionadas con las actividades de clientes, como el registro de entrada y salida, y la cancelación de las llaves de los mismos.

L

Lector

Dispositivo electrónico instalado normalmente en una pared junto a una puerta u otro tipo de punto de acceso, como una barrera de seguridad, las cuales suelen estar conectadas directamente a un controlador. Los lectores, conocidos también como "lectores de pared", se utilizan para controlar el acceso a los puntos de acceso de una instalación. Los usuarios presentan sus llaves al lector para obtener acceso de la misma manera que lo harían con una cerradura electrónica física. Algunos lectores también tienen teclados.

Lista de autorizaciones

Lista de números de autorización para zonas, salidas, y dispositivos asociados en un hotel para los que el acceso de clientes es opcional. Debes crear una lista de autorizaciones si estás usando un software PMS con el software de Salto.

Lista negra

Registro de todas las llaves canceladas. Cuando se cancela una llave, se comunica la información desde el sistema a los lectores SVN. A medida que los usuarios van actualizando y presentando sus llaves a la cerradura, la nueva información de la lista negra se difunde a todos los puntos de acceso.

Llave

Acreditación física que controla el acceso a una zona, edificio y/o a ciertos objetos de una instalación (por ejemplo, a un armario o taquilla). Las llaves físicas vienen en una amplia variedad de formatos, incluidos los llaveros, las pulseras y las tarjetas de acceso.

Llave de Apple Wallet

Las llaves de Apple Wallet son llaves digitales que residen en el Apple Wallet de tu iPhone y de tu Apple Watch. El uso de NFC, que es la misma tecnología que se utiliza en tarjetas y llaveros de acceso sin contacto, para comunicarse con cerraduras electrónicas ofrece una experiencia rápida y fiable de acceso mediante llaves digitales con dispositivos Apple.

Llave digital

Acreditación digital que los usuarios deben presentar en cerraduras electrónicas para obtener acceso. Las llaves digitales de Salto están disponibles en varios formatos. Algunos tipos de llave pueden alojarse en aplicaciones para móviles (llaves app) y están disponibles en las plataformas Android e iOS, lo que permite a los usuarios utilizar su móvil como llave mediante una app.

Otras llaves, como las de Apple Wallet, proporcionan una experiencia nativa en dispositivos iOS, lo que brinda a los usuarios una experiencia de apertura de puertas perfecta sin la necesidad de descargar ninguna aplicación.

M

Modo de apertura

Tipo de comportamiento que se puede aplicar a un punto de acceso específico o a un conjunto de puntos de acceso. Los modos de apertura pueden aplicarse 24/7 al punto de acceso o se pueden programar. Los horarios de modos de apertura permiten hacer que varios modos de apertura cambien automáticamente y varíen según los períodos de tiempo concretos que definas. Un período de tiempo representa los días y las horas en los que un modo de apertura es válido.

N

Nivel de acceso

Un grupo definido de usuarios con los mismos permisos de acceso. Por ejemplo, todo el personal de un mismo departamento o todo el equipo directivo.

Nodo

Dispositivo de punto de conexión de red que está conectado físicamente a un gateway mediante un cable RS485, el cual establece la comunicación entre los nodos y el gateway. Los nodos permiten aumentar la distancia entre un gateway y una cerradura electrónica y transmiten las señales de comunicación entre ellos. Algunos nodos están embebidos en controladores (CU), como los nodos CU4200; otros son externos, como los nodos BLUEnet.

O

Operador

Persona que opera y gestiona la aplicación de software Salto Space.

Hay dos tipos de operadores Salto Space: administrador y operador estándar.

Un administrador tiene derechos de administración de sistemas y generalmente es responsable de las funciones relacionadas con ello, como la instalación de software y las tareas de configuración.

Un operador estándar se refiere a los usuarios que no tienen derechos de administración, que utilizan a diario la aplicación Salto Space y que están involucrados en tareas rutinarias de acceso, tales como la asignación y eliminación de llaves, el registro de entrada y salida, etc.

Over the air (OTA)

Del inglés, Over-the-air 'por el aire'. OTA se refiere a la distribución de datos, tales como actualizaciones de software o firmware para dispositivos, de forma inalámbrica.

P

Partición

Elementos del sistema que se agrupan para facilitar la gestión, formando así subgrupos dentro de una instalación. Las particiones permiten a los administradores separar una red de Salto en diferentes 'partes' que luego son gestionadas individualmente por otros operadores. Un caso de uso común para una partición podría ser una oficina ubicada dentro de un edificio más grande de oficinas que contenga varios espacios de oficinas alquilados por diferentes empresas.

Paso

Tipo de modo de apertura que, al aplicarlo, permite que una cerradura electrónica quede desbloqueada después de que un usuario la desbloquee por primera vez.

Perfil de cliente

Entrada del sistema para clientes de hotel que se genera automáticamente cuando se crea una habitación o una suite.

Período de puntos de acceso

Define el intervalo de tiempo en el que un punto de acceso funciona en un modo de trabajo concreto. Por ejemplo, modo paso temporizado o modo apertura automática.

Persona (Titular de tarjeta)

Término genérico que incluye a todas las personas a las que se les entrega una llave. Puede haber tres tipos de titular de llave en Space:

• Usuarios, que generalmente son los empleados de una organización.

• Visitantes, que son personas que necesitan tener acceso temporal a una instalación durante un periodo de tiempo determinado para, por ejemplo, para hacer trabajos de mantenimiento.

• Y clientes, a quienes se les entrega una llave para que puedan acceder al hotel durante su estancia en el mismo.

Pista

Las llaves físicas, como tarjetas o llaveros de acceso, tienen tres pistas o áreas en las que se pueden codificar datos. Puedes habilitar estas pistas para almacenar información, como nombres de habitaciones o fechas de caducidad de las llaves, desde campos específicos de Space. Cuando seleccionas una casilla que habilita alguna de las pistas de las llaves de usuario, esta pista se puede utilizar para escribir datos adicionales en las llaves.

PPD

Del inglés, Portable Programming Device 'Dispositivo de programación portátil'.

Dispositivo electrónico portátil que se conecta al PC local del operador a través de un puerto USB o COM y permite la transferencia de datos entre el PC del operador y las cerraduras. Los datos se descargan desde el PC al PPD, y el PPD se utiliza para realizar tareas como la inicialización de cerraduras, la identificación de puertas, detalles de configuración y aperturas de emergencia. En el proceso, el PPD recupera información, como el estado de la batería, de las cerraduras. Esta información se comunica al sistema cuando el PPD está conectado a PC del operador.

Protocolo de configuración dinámica de host (DHCP)

Protocolo de red que configura y asigna automáticamente direcciones IP a dispositivos de red para comunicarse en una red IP.

Puerta

Puerta dentro del sistema de Salto que tiene acceso controlado. Las puertas pueden ser online u offline.

Punto de acceso

Representa un dispositivo inteligente y electrónico de cierre o un conjunto de dispositivos que conceden o deniegan el acceso a una zona protegida, como una habitación, una oficina o un apartamento. Un punto de acceso también puede servir para abrir/cerrar contenedores seguros, como armarios, cajones o taquillas. En el mundo real puede adoptar distintas formas. Por ejemplo, una puerta provista de un cilindro o escudo electrónico, un controlador con una cerradura eléctrica, o un candado. Un punto de acceso también podría representar un torno de acceso o una barrera automática de seguridad.

Un punto de acceso normalmente representa una única cerradura física electrónica. Sin embargo, un punto de acceso podría estar formado por más de un dispositivo. Por ejemplo, podría estar compuesto por una cerradura electrónica y un sensor de contacto o un controlador y un lector de llaves con teclado.

El término 'punto de acceso' en los productos de software de Salto no se debe confundir con el término genérico 'punto de acceso inalámbrico', el cual es un dispositivo hardware para redes que permite que otros dispositivos WiFi se conecten a una red por cable.

R

Repetidor

Dispositivo de punto de conexión de red inalámbrico que está asociado a un nodo o a otro repetidor, y que permite aumentar la distancia entre un gateway y una cerradura electrónica. Basado en la comunicación inalámbrica Salto BLUEnet, el repetidor Salto BLUEnet no necesita cables.

S

Salida

Tipo de autorización o permiso eléctrico utilizado para activar relés para los controladores o dispositivos de ahorro de energía (ESD). Por ejemplo, puedes controlar el acceso desde un ascensor a plantas específicas creando salidas. Si un controlador está conectado a una placa extensora de relés, puedes usar salidas para especificar que solo un usuario designado puede activar uno o varios relés en un ascensor. Si habilitas la planta 1 y la planta 3 en sus permisos de acceso, el usuario puede acceder únicamente a esas plantas concretas y no a la planta 2. De la misma manera, puedes controlar el consumo de energía en una habitación o una planta creando una salida. Por ejemplo, si habilitas un ESD para la habitación 101, solo una llave autorizada permitirá encender los dispositivos eléctricos de esa habitación.

Salto Virtual Network

La Salto Virtual Network (SVN) (del inglés, 'Red virtual de Salto') utiliza tecnología de control de accesos desarrollada para solucionar los problemas de control de acceso que pueden darse con las cerraduras autónomas. Los datos de control de acceso se almacenan en una tarjeta encriptada RFID (del inglés, Radio frequency identification 'identificacción de radiofrecuencia'), en lugar de en una cerradura autónoma. Las tarjetas se pueden actualizar en cualquier lugar del edificio usando un lector SVN. La SVN elimina la necesidad de cablear cada puerta. Si la conexión online es interrumpida, las cerraduras alimentadas por baterías pueden continuar funcionando sin conexión.

Salto Virtual Network Flex (SVN-Flex)

Basada en la tecnología de comunicaciones inalámbricas BLUEnet y en la tecnología SVN de Salto, la funcionalidad SVN-Flex amplía y aumenta el número de puntos de actualización a cualquier punto de acceso en el sistema.

Sistema de automatización de edificios (BAS)

Sistema inteligente de hardware y software que conecta los sistemas de un edificio, como el control de acceso, la climatización y ventilación, la iluminación, la seguridad, etc., para su comunicación en una sola plataforma.

T

Tabla de sincronización

Se refiere a la herramienta con la que se sincronizan las entidades de Space entre un sistema de gestión de identidades (IDM) y el sistema Salto Space mediante una tabla de sincronización de bases de datos. La fuente de datos (es decir, el sistema IDM) coloca sus datos en esta tabla intermedia y en el consumidor de datos (es decir, el sistema Space) los extrae y los transfiere a su propia base de datos.

Tablas horarias de personas

Definen los períodos de tiempo durante los cuales la llave de una persona (titular de tarjeta) es válida y puede usarla en los puntos de acceso de una instalación.

Taquilla GAT Net

Término utilizado en la interfaz de Space para referirse a una taquilla inteligente online provista de una cerradura GAT NET.Lock de Gantner. Estas son cerraduras electrónicas para taquillas que cuentan con alarmas de seguridad y que pueden abrirse con varios tipos de llave. Son gestionadas por las unidades de control GAT Net, como el GAT NET.Controller 7020.

Terminal Capabilities Identifier (TCI)

A random three-byte-long value used in integrations with Apple Pay technology. Specifically, it establishes a reader relation to a particular Apple Wallet pass type.

Tiempo de apertura

Define cuánto tiempo permanece abierto un punto de acceso tras su apertura. Básicamente, define cuánto tiempo permanece activa la manilla de la puerta. Tenga en cuenta que el punto de acceso se bloquea tan pronto como se libera la manilla de la puerta, incluso sin llegar al valor del tiempo de apertura definido. El tiempo de apertura por defecto es de seis segundos.

Tipo de conexión

Se selecciona al añadir una puerta o habitación al sistema. Hay cinco tipos de conexión diferentes (online y offline) para puertas en el sistema de Salto.

U

UID

Identificador único o número de serie de una llave física (llavero, tarjeta, etc.) que se utiliza al asignar este tipo de llaves. Normalmente está compuesto por un código hexadecimal de 14 dígitos.

V

Vacaciones

Puedes utilizar la opción de vacaciones para definir las vacaciones nacionales o regionales en el calendario de una instalación.

Visita

Se refiere a un titular de llaves o tarjetas que necesita acceso temporal a una instalación Salto Space, como, por ejemplo, un ingeniero que tiene que llevar a cabo trabajos de mantenimiento de las instalaciones durante unas horas. Se le puede dar acceso a ciertas zonas de las instalaciones durante un periodo de tiempo determinado y cuando este periodo de tiempo finaliza, deja de tener acceso a la instalación Salto Space.

W

WalletHub

WalletHub is a Salto service that enables Apple Wallet-based mobile credentials to be used in Salto access control solutions like Homelok, KS and Space via JustIN Mobile. WalletHub sits between Apple Pay and the different Salto access control solutions and can also be used by third-party integrators.

Z

Zona

Grupo específico de puntos de acceso que se agrupan para facilitar su gestión en el sistema. Por ejemplo, una zona podría incluir las puertas del primer piso, todas las puertas de las taquillas de la zona del gimnasio o todas las puertas de la zona de servicios financieros.

Zona de libre asignación

Zona donde los usuarios son libres de elegir cualquier taquilla. No tienen taquillas individuales previamente asignadas.