Glossar

B

Besitzer

Eine Rolle mit vollen Verwaltungsrechten auf eine Anlage. Ähnlich wie Immobilien- oder Anlagenverwalter, jedoch mit den zusätzlichen Rechten zum Löschen und Übertragen von Anlagen. Dies ist die mächtigste Rolle und es kann jederzeit nur einen Benutzer mit der Besitzer-Rolle pro Anlage geben.

D

Digitaler Schlüssel

Stellen elektronische Medien dar, das Benutzer an Türkomponenten halten müssen, um Zutritt zu erhalten. Digitale Schlüssel von Salto sind in unterschiedlichen Formen verfügbar und können in Apps auf iOS und Android Smartphones abgelegt werden und ermöglichen es Benutzern das eigene Telefon als Schlüssel zu nutzen.

Der Apple Wallet-Schlüssel wird in der Apple Wallet auf Ihrem iOS-Gerät abgelegt und ermöglichen es Benutzern Türen zu öffnen, ohne eine App installieren zu müssen.

E

Elektronische Türkomponente

Physische elektronische Türkomponenten, wie bspw. elektronische Beschläge oder Zylinder. Sie unterscheiden von Zutrittspunkten darin, dass es sich bei ihnen um bestimmte Geräte, wie bspw. Neo-Zylinder, XS4-Beschläge oder Salto Motorschlösser handelt.

Bei einer Türkomponente handelt es sich um einzelnes Gerät, wohingegen Zutrittspunkte auch aus mehreren Geräten bestehen können, bspw. aus Türkomponente und Türkontakt oder Steuerung und Wandleser mit Tastenfeld.

Im Allgemeinen werden Schlüssel(physisch oder digital) an Türkomponenten präsentiert, um Zutritt zu erhalten. Genau wie alle anderen Salto-Gerät auch, verwenden Türkomponenten Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für den Datenaustausch mit der Software.

Ereignis

Beschreibt einen Moment, in dem innerhalb der Anlage eine Art von Aktivität stattgefunden hat. Diese können sich auf bestimmte Zutrittspunkte und Türkomponenten beziehen. Dabei kann es sich um Ereignisse, wie bspw. die Erstellung oder Löschung eines Zutrittspunkts handeln, oder sie geben an, wann ein Zutrittspunkt von einer Person geöffnet wurde.

F

Firmware

Eine Art von Programm oder Anweisungen, die auf Geräte, wie bspw. Türkomponenten oder Gateways gespielt wird. Die Firmware legt dabei fest, wie Geräte arbeiten und mit dem restlichen System kommunizieren.

G

Gerät

Geräte sind Hardware-Komponenten, wie elektronische Türkomponenten, Gateways und Encoder. Dabei kann es sich um alle Geräte handeln, die in einem Salto-System zum Einsatz kommen.

Es ist hilfreich elektronische Türkomponenten als Kern-Komponenten eines Salto-Systems zu betrachten. Wohingegen andere Geräte, wie Gateways, Encoder oder Repeater eher als Zusatz-Geräte eines Zutrittskontrollsystems betrachtet werden können.

L

Leser

Ein elektronisches Gerät, das oft an der Wand neben einer Tür oder einer anderen Art von Zutrittspunkt, wie bspw. einer Schranke, montiert wird. Leser werden meist direkt mit Steuerungen verbunden und werden manchmal auch als Wandleser bezeichnet. Personen halten Ihre Medien an Wandleser um Zutritt zu erhalten, ganz so wie sie es auch bei anderen Lesern tun. Manche Leser verfügen über Tastenfelder.

M

Medium

Ein physischer Datenträger, der den Zutritt zu Bereichen, Gebäuden oder Möbeln steuert(bspw. Schränke oder Spinde). Physische Schlüssel sind in einer Vielzahl von Bauformen verfügbar, bspw. als Armbänder oder Schlüsselkarten, bzw. -anhänger.

O

Office

Ein Öffnungsmodus, bei dem eine Türkomponente in Daueröffnung versetzt wird, wenn eine Person erstmalig ein gültiges Medium präsentiert.

Z

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Eine Sicherheitsmaßnahme, die einen zusätzlichen Schutz bei der Online-Identifizierung bietet. In Salto Softwareprodukten bedeutet dies, dass das System zusätzlich zu Benutzername und Passwort einen Code beim Login anfordern kann. Dieser Code wird über eine Authentifizierungs-App, wie Google Authenticator auf Ihrem Smartphone erstellt. Nur Admins können diese Funktion ein- oder ausschalten.