Glosario Beta

A

Actividad

Detalla los diferentes tipos de eventos que tienen lugar en una instalación. Por ejemplo, un usuario con un rol de gestión puede ver cuándo ha sido creado un punto de acceso o si se ha abierto una cerradura electrónica. La actividad se compone de dos grandes tipos de eventos: eventos de sistema y eventos de dispositivos.

Adaptador de intercom

Dispositivo que se puede conectar a un portero automático existente, cerca del telefonillo, sin afectar a su correcto funcionamiento. Su objetivo principal es convertir el sistema interfono en parte del sistema de control de acceso, lo que permite a los usuarios abrir la puerta principal de su edificio a través de sus teléfonos móviles, por ejemplo.

Alterno

Tipo de modo de apertura que, al aplicarlo, permite que cualquier usuario autorizado que presente una llave válida a una cerradura electrónica quede desbloqueada y que la siguiente llave autorizada que se presente bloquee la cerradura. Esto continúa cambiando (alternándose) al presentar cada llave válida.

B

BLUEnet

A Salto wireless technology used for network communication of access control devices where real-time control is required. BLUEnet leverages Bluetooth Low Energy technology to ensure that battery-powered smart locks collect and send information to and from the software.

Bluetooth Low Energy

Esta tecnología se utiliza en los lectores de Salto que están provistos de Bluetooth Low Energy para leer datos de las aplicaciones de Salto. Las conexiones mediante Bluetooth Low Energy se establecen cuando se acerca una llave app a una cerradura electrónica, por ejemplo.

C

Cerradura electrónica

Dispositivo físico de cierre electrónico, como un cilindro o un escudo electrónico. Se diferencia de un punto de acceso en que una cerradura electrónica podría ser un modelo concreto de dispositivo como un cilindro Salto Neo, un escudo XS4 o una cerradura motorizada, por ejemplo.

Una cerradura electrónica es también un único dispositivo, mientras que un punto de acceso puede estar compuesto por varios dispositivos. Por ejemplo, un punto de acceso lo pueden formar una cerradura electrónica más un sensor de contacto o un controlador y un lector con teclado.

En general, se necesita una llave (física o digital) para que una cerradura electrónica nos conceda acceso. Al igual que todos los dispositivos de hardware Salto, las cerraduras electrónicas utilizan cifrado de extremo a extremo para transferir información hacia y desde el software.

Código de acceso

Código numérico que se le puede asignar a un usuario, como llave, para permitirle el acceso a través de cerraduras provistas de teclados.

Comunicación de campo cercano

NFC (del inglés, Near-Field Communication 'comunicación de campo cercano') es un conjunto de protocolos de comunicación para la comunicación entre dos dispositivos electrónicos. Por ejemplo, la solución de la llave de Apple Wallet utiliza NFC para establecer la comunicación entre smartphones y cerraduras electrónicas.

Controlador

Los controladores son dispositivos de hardware cableados que se pueden usar para controlar el acceso en aquellos casos en los que no se puede instalar una cerradura autónoma. Por ejemplo, en barreras automáticas de seguridad, tornos de acceso o puertas automáticas. Estos permiten la gestión de múltiples accesos desde un único dispositivo. Por ejemplo, un solo controlador podría controlar el acceso tanto de la entrada como de la salida de un edificio mediante un torno.

D

Dashboard

Pantalla en la que se puede ver de un vistazo un resumen de la información relativa a una instalación de Salto. Por ejemplo, puedes ver la actividad más reciente de la instalación, así como el estado de conexión de los dispositivos online, o un resumen de los dispositivos que requieren una actualización del firmware.

Diseño de la llave digital

Se refiere a la imagen que ven los usuarios en sus dispositivos móviles cuando usan llaves digitales para acceder a una instalación.

Los administradores de sistema pueden diseñar las tarjetas digitales utilizando las opciones de temas y colores disponibles por defecto o cargando una imagen.

Dispositivo

Los dispositivos son piezas de hardware, como cerraduras electrónicas, gateways y editores de tarjetas. Este término puede referirse a cualquier artículo de hardware que se usa en el sistema de Salto.

Conviene tener en cuenta que las cerraduras electrónicas son el tipo "principal" de dispositivos de Salto. Otros dispositivos, como los gateways, los editores de tarjetas o los repetidores se pueden considerar hardware más "periférico" en el sistema de control de acceso.

E

Editor de tarjetas

Dispositivo de hardware utilizado para leer y codificar llaves físicas, como pulseras, llaveros y tarjetas, con datos de permisos de acceso.

Enlace mágico

Una conexión sin contraseña significa que en lugar de tener que recordar una única contraseña de larga duración, en cada inicio de seción se generará un nuevo código secreto. Cada vez que necesites iniciar sesión, Nebula te envía un correo electrónico con un enlace mágico. Al hacer clic en el mismo, entrarás automáticamente en la aplicación sin tener que introducir ninguna contraseña.

Evento

Describe un momento de actividad individual que tiene lugar dentro de una instalación. Puede estar relacionado con puntos de acceso específicos y cerraduras electrónicas. Por ejemplo, un evento podría ser la creación de un punto de acceso, la eliminación de un punto de acceso, o indicar cuándo se abrió una cerradura electrónica y qué usuario lo hizo.

F

Firmware

Programa de software o conjunto de instrucciones programadas directamente en un dispositivo de hardware, como una cerradura electrónica o un gateway. El firmware proporciona las instrucciones necesarias para la comunicación del dispositivo con el resto del sistema.

G

Gateway

Dispositivo destinado a un uso conjunto con puntos de acceso donde se necesite conexiones online. Los gateways se conectan a cerraduras electrónicas, lo que permite conectar puntos de acceso offline. Esto hace posibles funcionalidades como la asignación automática de llaveros, tarjetas y pulseras de acceso, así como la supervisión de la actividad dentro de una instalación. Los gateways actúan como puentes que transfieren información usando cifrado de extremo a extremo hacia y desde los dispositivos que están por detrás de ellos y hasta el software.

Gestor de sistema

Se refiere a un usuario con permisos de administrador que puede administrar todos los aspectos del sistema Salto Nebula. Este es el segundo rol con más poder por detrás del del propietario.

Un administrador del sistema puede crear, ver, modificar y eliminar a otros usuarios. Pueden asignar permisos de acceso y llaves (físicas y digitales) a otros usuarios. Pueden modificar los permisos de acceso y los puntos de acceso (crear, editar y eliminar). Pueden crear, editar y eliminar calendarios y modos de apertura.

Tienen la capacidad de asignar el rol de administrador del sistema a otros usuarios y tienen acceso a la sección de dispositivos del sistema. Esto significa que también pueden configurar y gestionar dispositivos usando la aplicación de Nebula.

Gestor de unit

Usuario con permisos de gestión a nivel de unit. El rol de gestor de units permite una gestión granulada de las units, como puedan ser apartamentos, dentro de una instalación (por ejemplo, un edificio de viviendas).

Como norma general, los gestores de units tienen permisos para crear usuarios, darles accesos y asignarles llaves a nivel de unit. Sin embargo, hay dos niveles de gestores de units: aquellos que tienen permisos para crear otros gestores de units y aquellos que no tienen permisos para crear otros gestores de units.

Ninguno de estos tipos de gestores de units tienen permisos de gestión a nivel de instalación.

Grupo de puntos de acceso

Conjunto específico de puntos de acceso que se agrupan para facilitar su gestión.

Por ejemplo, un grupo de puntos de acceso podría estar formado por todas las puertas de la primera planta de una instalación, o por todas las taquillas de la zona del gimnasio, o por todas las puertas del departamento de finanzas.

H

Horario de permisos de acceso

Al crear permisos de acceso, puedes establecer que los puntos de acceso estén disponibles a unas horas y días concretos para cualquier usuario que tenga asignado ese permiso de acceso. En un solo paso, un grupo de usuarios puede obtener el mismo horario para el mismo conjunto de puntos de acceso.

I

Instalación

Una instalación representa cualquier entidad (empresa, oficina, edificio, hotel, etc.) que utilice software de Salto. Como tal, representa el conjunto de todos los elementos de control de acceso (como puntos de acceso, permisos de acceso, usuarios, etc.) de los que consta el sistema de control de acceso.

L

Lector

Dispositivo electrónico instalado normalmente en una pared junto a una puerta u otro tipo de punto de acceso, como una barrera de seguridad, las cuales suelen estar conectadas directamente a un controlador. Los lectores, conocidos también como "lectores de pared", se utilizan para controlar el acceso a los puntos de acceso de una instalación. Los usuarios presentan sus llaves al lector para obtener acceso de la misma manera que lo harían con una cerradura electrónica física. Algunos lectores también tienen teclados.

Lista negra

Registro de todas las llaves canceladas. Cuando se cancela una llave, se comunica la información desde el sistema a los lectores SVN. A medida que los usuarios van actualizando y presentando sus llaves a la cerradura, la nueva información de la lista negra se difunde a todos los puntos de acceso.

Llave

Acreditación física que controla el acceso a una zona, edificio y/o a ciertos objetos de una instalación (por ejemplo, a un armario o taquilla). Las llaves físicas vienen en una amplia variedad de formatos, incluidos los llaveros, las pulseras y las tarjetas de acceso.

Llave app

Tipo de llave digital que reside en las aplicaciones de Salto Nebula y Homelok mobile. Las llaves app te permiten usar los dispositivos móviles Android o iPhone con Bluetooth como llave abriendo la app y acercando el dispositivo a una cerradura electrónica.

Llave de Apple Wallet

Las llaves de Apple Wallet son llaves digitales que residen en el Apple Wallet de tu iPhone y de tu Apple Watch. El uso de NFC, que es la misma tecnología que se utiliza en tarjetas y llaveros de acceso sin contacto, para comunicarse con cerraduras electrónicas ofrece una experiencia rápida y fiable de acceso mediante llaves digitales con dispositivos Apple.

Llave digital

Acreditación digital que los usuarios deben presentar en cerraduras electrónicas para obtener acceso. Las llaves digitales de Salto están disponibles en varios formatos. Algunos tipos de llave pueden alojarse en aplicaciones para móviles (llaves app) y están disponibles en las plataformas Android e iOS, lo que permite a los usuarios utilizar su móvil como llave mediante una app.

Otras llaves, como las de Apple Wallet, proporcionan una experiencia nativa en dispositivos iOS, lo que brinda a los usuarios una experiencia de apertura de puertas perfecta sin la necesidad de descargar ninguna aplicación.

M

Modo de apertura

Tipo de comportamiento que se puede aplicar a un punto de acceso específico o a un conjunto de puntos de acceso. Los modos de apertura pueden aplicarse 24/7 al punto de acceso o se pueden programar. Los horarios de modos de apertura permiten hacer que varios modos de apertura cambien automáticamente y varíen según los períodos de tiempo concretos que definas. Un período de tiempo representa los días y las horas en los que un modo de apertura es válido.

O

Otro día

Otros días pueden ser días festivos específicos para la instalación o días de cierre de la instalación que se pueden definir en un calendario.

P

Paso

Tipo de modo de apertura que, al aplicarlo, permite que una cerradura electrónica quede desbloqueada después de que un usuario la desbloquee por primera vez.

Permiso de acceso

Representa una vista materializada o instantánea de los permisos de acceso. Estos simplifican la gestión de los permisos para grandes grupos de usuarios con perfiles de acceso similares. Por ejemplo, todo el personal de un mismo departamento o todo el equipo directivo. Un permiso de acceso puede estar asociado a varios puntos de acceso.

Propietario

Rol de usuario con todos los permisos para administrar el sistema. Similar a un administrador de sistema o gestor de propiedades, pero también puede borrar y transferir instalaciones. Este es el rol con más poder que existe, y solo puede haber un usuario con el rol de propietario en una instalación.

Punto de acceso

Representa un dispositivo inteligente y electrónico de cierre o un conjunto de dispositivos que conceden o deniegan el acceso a una zona protegida, como una habitación, una oficina o un apartamento. Un punto de acceso también puede servir para abrir/cerrar contenedores seguros, como armarios, cajones o taquillas. En el mundo real puede adoptar distintas formas. Por ejemplo, una puerta provista de un cilindro o escudo electrónico, un controlador con una cerradura eléctrica, o un candado. Un punto de acceso también podría representar un torno de acceso o una barrera automática de seguridad.

Un punto de acceso normalmente representa una única cerradura física electrónica. Sin embargo, un punto de acceso podría estar formado por más de un dispositivo. Por ejemplo, podría estar compuesto por una cerradura electrónica y un sensor de contacto o un controlador y un lector de llaves con teclado.

El término 'punto de acceso' en los productos de software de Salto no se debe confundir con el término genérico 'punto de acceso inalámbrico', el cual es un dispositivo hardware para redes que permite que otros dispositivos WiFi se conecten a una red por cable.

R

Rol

Un rol representa un conjunto de permisos que se pueden otorgar a los usuarios. Un permiso podría ser, por ejemplo, poder obtener una lista de puntos de acceso o eliminar a otro usuario. Los siguientes cuatro roles predefinidos existen en Nebula - Administrador del sistema, gestor de usuarios, gestor de permisos de accesos y gestor de dispositivos.

S

Salto Nebula

Salto Nebula, o simplemente Nebula, se refiere a la plataforma de control de acceso basada en la nube. Esto incluye la aplicación web (Nebula web), así como la aplicación móvil disponible tanto para dispositivos iOS como para dispositivos Android (Nebula app).

Salto Nebula app

Salto Nebula app, o simplemente Nebula app, es una aplicación móvil que está disponible tanto para dispositivos iOS como para dispositivos Android. Puedes usar la aplicación como llave y, si eres un instalador, también puedes usarla para configurar dispositivos.

Salto Nebula web

Salto Nebula web, o simplemente Nebula web, se refiere a la aplicación web a la que se puede acceder a través de un navegador de internet. La aplicación forma parte de la plataforma de control de acceso basada en la nube Salto Nebula.

Salto Virtual Network Flex (SVN-Flex)

Basada en la tecnología de comunicaciones inalámbricas BLUEnet y en la tecnología SVN de Salto, la funcionalidad SVN-Flex amplía y aumenta el número de puntos de actualización a cualquier punto de acceso en el sistema.

T

Titular de llaves

Término genérico que incluye a todas las personas con una llave. A los titulares de llave se les puede asignar llaves físicas o digitales que pueden utilizar para abrir puertas. Los usuarios con funciones de gestión, es decir, personas que tienen permisos para gestionar otros usuarios, también pueden recibir llaves.

U

UID

Identificador único o número de serie de una llave física (llavero, tarjeta, etc.) que se utiliza al asignar este tipo de llaves. Normalmente está compuesto por un código hexadecimal de 14 dígitos.

Unit

Una unit es un subgrupo dentro de una instalación. Un caso de uso común para una unit puede ser un apartamento que se encuentra dentro de un bloque de apartamentos. También puede referirse a un espacio de alquiler. Por ejemplo, una oficina ubicada dentro de un edificio de oficinas más grande que contiene múltiples espacios de oficina alquilados por diferentes empresas.

Usuario

Puede referirse tanto a un titular de llaves como a un usuario con permisos para gestionar otros usuarios dentro de Nebula. A los usuarios con permiso para gestionar otros usuarios se les asigna un rol. A todos los usuarios se les puede asignar tanto permisos de acceso como llaves.

V

Vacaciones

Puedes utilizar la opción de vacaciones para definir las vacaciones nacionales o regionales en el calendario de una instalación.

W

WalletHub

WalletHub is a Salto service that enables Apple Wallet-based mobile credentials to be used in Salto access control solutions like Homelok, KS and Space via JustIN Mobile. WalletHub sits between Apple Pay and the different Salto access control solutions and can also be used by third-party integrators.