Orion-Server-Sicherung

Sichern mit Veeam

Veeam Agent for Linux ist eine Datenschutz- und Disaster-Recovery-Lösung für physische Endpunkte und virtuelle Maschinen, die Linux-basierte Betriebssysteme betreiben.

Wir empfehlen, die aktuellsten Anweisungen auf der Veeam-Website zu befolgen.

Dieser Leitfaden bietet Ihnen einen Überblick und ein Beispiel für den Prozess.

Voraussetzungen für die Sicherung

Der Orion Server muss vor der Installation von Veeam für die Sicherung und Wiederherstellung vorbereitet werden. Diese Seite geht davon aus, dass Sie den Orion Server wie in unserem Ubuntu-Installationshandbuch beschrieben konfiguriert haben und dass Sie sich entweder direkt in der Konsole des Servers befinden oder per SSH darauf zugreifen.

1. Wenn Sie bspw. ein USB-Laufwerk verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass dieses bei jedem Start eingehängt wird. Zeigen Sie die Festplatten auf dem System an, nachdem Sie ein externes USB-Backup-Laufwerk angeschlossen haben:
    lsblk

In der unten stehenden Beispielausgabe zeigt das Betriebssystem als Volume nvme0n1 an. Verbunden ist ein 120GB Laufwerk als /dev/sda.

bash
    orion@orion-server:~$ lsblk
    NAME                      MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
    sda                         8:0    0 119.2G  0 disk
    └─sda1                      8:1    0 119.2G  0 part /media/usb
    nvme0n1                   259:0    0 476.9G  0 disk
    ├─nvme0n1p1               259:1    0     1G  0 part /boot/efi
    ├─nvme0n1p2               259:2    0     2G  0 part /boot
    └─nvme0n1p3               259:3    0 473.9G  0 part
    └─ubuntu--vg-ubuntu--lv   253:0    0   100G  0 lvm /
  2. Legen Sie einen Ordner im media Verzeichnis als Einhängepunkt an und mounten Sie dann das Laufwerk:

bash
    sudo mkdir /media/usb
    sudo mount /dev/sda1 /media/usb/
  3. Rufen Sie die Geräte-UUID ab:
    sudo blkid /dev/sda1

Wir benötigen dies, um das Laufwerk automatisch beim Booten zu mounten.

bash
    orion@orion-server:~$ sudo blkid /dev/sda1
    /dev/sda1: LABEL="backups" UUID="12345678-1234-5678-1234-1abc0de4a237" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTLABEL="backups" PARTUUID="a12b3456-7cde-8f9f-gh1f-2345678g912h"
  4. Installieren Sie nano und bearbeiten Sie anschließend die fstab, um sicherzustellen, dass das USB-Volume bei jedem Start eingehängt wird:

bash
    sudo apt install -y nano
    sudo nano /etc/fstab
  5. Fügen Sie am Ende der fstab einen Eintrag ähnlich dem folgenden hinzu, jedoch mit der UUID-Kennung:
    UUID=12345678-1234-5678-1234-1abc0de4a237 /media/usb auto nosuid,nodev,nofail 0 0

Installieren Sie Veeam Agent for Linux

Registrieren Sie sich und laden Sie die kostenlose Version des Veeam Agent for Linux herunter. Innerhalb desselben Netzwerks wie der Orion-Server kann das scp-Kommandozeilenprogramm verwendet werden, um die deb-Datei zu übertragen. Wenn es einen SSH-Schlüssel namens mykey gibt und der öffentliche Schlüssel sich in der Datei authorized_keys auf dem Orion Server befindet, sieht der Befehl wie folgt aus:
scp -i ~/.ssh/mykey veeam-release-deb_1.0.8_amd64.deb benutzername@orion-server:/home/USER

Auf dem Orion Server installieren Sie den Agenten nun mit der Beispielversionsnummer 1.0.8 mit folgendem Befehl:

bash
sudo dpkg -i ./veeam-release-deb_1.0.8_amd64.deb
sudo apt update
sudo apt install -y veeam

Optionaler Schritt, abhängig von der Systemkonfiguration:

Wenn Secure Boot aktiviert ist, wird folgende Meldung angezeigt:

bash
-----------------------
Configuring Secure Boot
-----------------------
Your system has UEFI Secure Boot enabled.

Bitte beachten Sie die Anweisungen des Hardwareherstellers zur Verwaltung der Schlüssel für die Secure-Boot-Registrierung. Geben Sie an dieser Stelle das Passwort aus dem vorherigen Schritt ein.

Jetzt Veeam starten:
sudo veeam

Konfigurieren Sie die Sicherungen

Dokumentation für die weitere Konfiguration finden Sie auf der Veeam-Website.