Zutrittspunkte in Nebula Beta

Übersicht

Türen und deren zugeordnete elektronische Türkomponenten erlauben oder verweigern den Zutritt zu Ihrer Anlage, abhängig von den Zutrittsrechten der Personen. Bei Zutrittspunkten kann es sich bspw. um reguläre Türen, Spinde, Räume, Drehkreuze, Schranken oder sonstige Ein- und Ausgänge einer Anlage handeln. Diese müssen immer mit mindestens einer elektronischen Türkomponente verknüpft werden.

Zutrittspunkte werden verwendet, um das Verhalten von elektronischen Türkomponenten Ihrer Anlage festzulegen. Es ist hilfreich zu bedenken, dass Zutrittspunkte den Zutrittsplan festlegen(Wer erhält wann und wo Zutritt), während es sich bei elektronischen Türkomponenten um die eigentlichen Geräte an den Türen handelt, die den Zutritt gewähren oder verweigern.

Bitte beachten Sie auch den Abschnitt über elektronische Türkomponenten.

Eigenschaften wie Namen, Öffnungsmodi und zugewiesene Kalender, sind kennzeichnend für Zutrittspunkte. Während sich Eigenschaften wie der Verbindungs- oder Batteriestatus auf die elektronische Türkomponente des Zutrittspunkts beziehen.

In den meisten Fällen steht ein Zutrittspunkt für eine einzelne elektronische Türkomponente. Ein Zutrittspunkt könnte aber auch aus mehreren Geräten bestehen. Bspw. könnte dieser aus einer Türkomponente mit Türkontakt oder aus einer Steuerung mit Keypad-Leser bestehen.

Manchmal können Geräte auch mehrere Zutrittspunkte steuern. könnte eine Steuerung sowohl den Ein-, als auch den Ausgang eines Gebäudes über ein Drehkreuz steuern.

Steuerungen in Nebula im Allgemeinen und die BLUENet-Steuerung im Speziellen, können nur einen Zutrittspunkt steuern.

Beachten Sie, dass je nach Verbindungstyp der Türkomponenten(Online oder Offline), diese noch mit einem Netzwerk-Gerät wie bspw. einem Gateway verbunden werden.

Zutrittspunkte erstellen

Um einen Zutrittspunkt zu erstellen, müssen Sie zunächst das Gerät anlegen, dass der Zutrittspunkt verwaltet. I. d. R. handelt es sich dabei um eine elektronische Türkomponente.

Wechseln Sie zu Geräte>, Erstellen und wählen dort elektr. Türkomponente aus dem Typ-Auswahlmenü aus.

Einen Zutrittspunkt erstellenWählen Sie elektronische Türkomponente im Auswahlmenü, um einen Zutrittspunkt zu erstellen

Beachten Sie, dass Zutrittspunkte und deren zugeordnete Türkomponenten nach der Erstellung in Nebula Web, noch über die App konfiguriert werden müssen.

Eine vollständige Beschreibung der Konfiguration der Zutrittspunkte und dazugehörigen Türkomponenten finden Sie im Abschnitt zur Konfiguration von Zutrittspunkten.

Verbindungstyp

Verbindungstyp ist eine Einstellung, die sich ausschließlich auf die Türkomponenten bezieht, die mit Zutrittspunkten verknüpft werden. In Nebula gibt es zwei verschiedene Verbindungstypen für Türkomponenten: Online und Offline.

Online

Online genutzte elektronische Türkomponenten können verdrahtet oder per Funk vernetzt werden. Wenn eine Türkomponente Online ist, benötigt Sie ein übergeordnetes Gerät, wie bspw. ein Gateway. Wenn Sie eine Online-Türkomponente erstellen, wählen Sie Online als Verbindungstyp und geben den Namen des übergeordneten Gerätes ein. Wenn Sie anfangen den Namen des übergeordneten Geräts einzugeben, wird eine Liste aller verfügbaren Geräte angezeigt.

Es wird empfohlen erst die übergeordneten Geräte im Menü Geräte anzulegen, bevor Sie die elektronischen Türkomponenten anlegen, die Sie damit verknüpfen wollen.

Offline

Elektronische Türkomponenten die Offline genutzt werden, sind nicht mit dem Salto-Netzwerk verbunden und müssen deshalb bspw. geänderte Konfiguration oder Firmware-Updates über die Nebula App erhalten. Diese benötigen kein übergeordnetes Gerät. Siehe den Abschnitt über elektronische Türkomponenten für mehr Informationen zum Verbindungsstatus.

Benennung

Ihre Zutrittspunkte sollten eindeutig und nach einem durchgängigen Benennungs-Schema benannt werden, damit diese leicht in der Anlage zu finden sind. Bitte beachten Sie, dass der Name, den Sie dem Zutrittspunkt geben, automatisch auch für die verknüpfte Türkomponente verwendet wird. Dies bedeutet, dass bspw. in der Liste der Zustände von elektr. Türkomponenten die Namen angezeigt werden, die auch die verwaltenden Zutrittspunkte haben.

Einheit

Falls Ihre Anlage Wohneinheiten enthält, wird bei Erstellung eines Zutrittspunkts unter Gerät erstellen ein Wohneinheit-Feld angezeigt. Dies ermöglicht Ihnen Zutrittspunkte auf WE-Ebene einzurichten und direkt der passenden Wohneinheit zuzuordnen.

![Parameter Zutrittspunkt](images/access-point-parameters.png "Das Feld "Wohneinheit" wird nur angezeigt, wenn es Wohneinheiten in Ihrer Anlage gibt")

Wenn Ihre Anlage keine Wohneinheiten enthält, wird dieses Feld nicht angezeigt.

Weitere Informationen zum Erstellen von Zutrittspunkten auf der WE-Ebene finden Sie im Abschnitt Erstellung von Wohneinheiten.

Öffnungsmodi

Sie können Zutrittspunkten einen Öffnungsmodus zuweisen, um das Verhalten der Türkomponenten festzulegen. Folgende Öffnungsmodi sind in Nebula verfügbar:

• Standard
  • Office
  • Toggle

Ein Öffnungsmodus kann entweder immer an einem Zutrittspunkt gelten oder über Zeitpläne eingestellt werden, so dass zu unterschiedlichen Zeit unterschiedliche Modi wirken. Wenn Sie Zeitpläne für Öffnungsmodi verwenden wollen, müssen Sie diese zunächst in den Einstellungen>, unter Zeitpläne für Öffnungsmodi konfigurieren.

Im Abschnitt über Öffnungsmodi erhalten Sie eine vollständige Beschreibung der Funktion und wie Zeitpläne konfiguriert werden.

Kalender

Sie können Zutrittspunkten einen Kalender hinzufügen, um Tage wie Feiertage, Betriebsferien oder Betriebsabschaltungen festzulegen, die spezifisch für Ihre Anlage sind. Sie können diese Tage als Feiertage oder sonstige Tage definieren. Die angelegten Kalender können dann anlagenweit verwendet werden.

Um einen Kalender auswählen und anwenden zu können, müssen Sie ihn zunächst unter Einstellungen> Kalender anlegen. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Kalender der Dokumentation.

Updatepunkt für Schlüssel

Medien-Updater ist eine Option, die an bestimmten Zutrittspunkten im System ein- oder ausgeschaltet werden kann. Dies bezieht sich auf SVN-Flex-Updates, die durch elektronische Türkomponenten durchgeführt werden,wenn Personen physische Schlüssel(bspw. Schlüsselkarten, -anhänger oder Armbänder)) präsentieren. Die Option Medien-Updater wird in Nebula standardmäßig an allen Online-Zutrittspunkten aktiviert.

Siehe auch den Abschnitt Ablauf und Gültigkeit für weitere Informationen.

Fernöffnungen

Anstelle Zutrittspunkte vor Ort über einen Schlüssel zu öffnen, können Sie dies auch aus der Ferne, bspw. über Nebula Web tun. Das kann hilfreich sein, wenn Sie eine Tür für eine Person öffnen möchten, die ihren Schlüssel verloren hat oder gar keinen besitzt.

Nur Benutzer mit der Rolle des Besitzers, des System- oder des Geräte-Verwalters können Zutrittspunkte aus der Ferne öffnen.

Wenn der Zutrittspunkt Online ist, wird Öffnen im Menü angezeigt. Die Fernöffnung wird unter Geräte> elektronische Türkomponenten, nach Auswahl des Dreipunktmenüs neben dem gewünschten Zutrittspunkt durchgeführt.

FernöffnungSie können Online-Zutrittspunkte direkt aus Nebula Web öffnen

Beachten Sie, dass diese Option nur für Online-Zutrittspunkte verfügbar ist.

Zutrittspunkt-Gruppen

Bei Zutrittsgruppen handelt es sich um Sammlungen von Zutrittspunkten, um die Verwaltung dieser zu vereinfachen.

Zutrittspunktgruppen werden in Nebula unter Einstellungen > ** Zutrittspunktgruppen** angelegt. Sie werden nicht aus der Geräte-Ansicht heraus verwaltet. Weitere Informationen zu den Zutrittspunktgruppen finden Sie im entsprechenden Abschnitt der Benutzeranleitung.