Minimalinstallation von Ubuntu für Orion

Der Systemadministrator sollte für den Orion-Server einen Rechner vorbereiten, indem er im Zutrittskontroll-VLAN auf einem neuen Server eine Minimailinstallation von Ubuntu 24.04 durchführt. Diese Anleitung zeigt Ihnen, wie Sie das erreichen können.

Bitte beachten Sie, dass die Ubuntu-Version, die wir in dieser Anleitung installieren, nur über eine Kommandozeile verfügt. Die Pfeiltasten und die Eingabetaste werden benötigt, um im Installationsprogramm zu navigieren und Optionen auszuwählen. Dies gilt auch für das Betriebssystem nach der Installation.

Sie können Ubuntu 24.04 LTS von der Ubuntu-Website herunterladen.

Der einfachste und häufigste Weg, den Installer auszuführen, besteht darin, einen bootfähigen USB-Stick zu erstellen(Tutorials für andere Betriebssysteme sind ebenfalls verfügbar).

Wenn Sie während dieser Anweisungen nicht weiterkommen, können Sie in der offiziellen Installationsdokumentation von Ubuntu nachlesen.

Sobald Ihr Image auf dem Server gemountet ist, auf dem Sie installieren möchten, können Sie mit der Installation beginnen.

1. Wählen Sie Ubuntu Server ausprobieren oder installieren.

Ubuntu Installation - Schritt 1

1. Wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache. In diesem Handbuch verwenden wir Englisch (UK).

Ubuntu Installation - Schritt 2

1. Wenn der nächste Bildschirm lautet "Installer update available", wählen Sie Continue without updating.

Ubuntu Installation - Schritt 3

1. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Tastaturlayout. Für diese Anleitung verwenden wir erneut English (UK).

Ubuntu Installation - Schritt 4

1. Wähle Ubuntu Server (minimized)

Ubuntu Installation - Schritt 5

1. Nach kurzer Zeit erhält DHCPv4 eine IP von Ihrem DHCP-Server.
    1. Wählen Sie den eth-Treiber
    2. Wählen Sie Edit IPv4
    3. Wählen Sie Manual
    4. Geben Sie hier Werte aus Ihrem konfigurierten Netzwerk ein, die es dem Server ermöglichen, mit anderen Orion-Geräten, dem ZKS und dem Internet zu kommunizieren.
      • Die hier festgelegte IP-Adresse darf nach der Installation Ihres Orion-Servers nicht mehr geändert werden.
      • Reservieren Sie diese IP-Adresse für diesen Server auf Ihrem DHCP-Server.

Ubuntu Installation - Schritt 6

1. Konfigurieren Sie einen Proxy, wenn Ihr Netzwerk einen benötigt. Bitte beachten Sie, dass dies nicht offiziell unterstützt wird, aber keine Probleme verursachen sollte, da die Kommunikation des Orion-Servers nur ausgeht.

Ubuntu-Installation - Schritt\u00a07

1. Warten Sie einige Sekunden, um die Paketlisten abzurufen, und klicken Sie dann einfach auf Done.

Ubuntu Installation - Schritt 8

1. Wir empfehlen dringend die Verwendung von Verschlüsselung, um das Risiko einer Gefährdung der Daten zu verringern.
    • Wenn sich Ihr Server auf einem virtuellen Host befindet, dessen zugrunde liegende Festplatte bereits verschlüsselt ist, können Sie an dieser Stelle möglicherweise die Verschlüsselung weglassen.
    • Bitte prüfen Sie zu diesem Thema die Datenschutzrichtlinien und -verfahren Ihres Unternehmens.

Ubuntu Installation - Schritt 9

1. Überprüfen und bestätigen Sie Ihre Speicherkonfiguration, und klicken Sie dann auf Done und Continue.

Ubuntu Installation - Schritt 10 Ubuntu Installation - Schritt 11

1. Wählen Sie einen Namen, Server-Namen, Benutzernamen und ein Passwort, das hohen Sicherheitsstandards entspricht.
    • Eine Zwei-Faktor-Authentifizierung ist für die Authentifizierung im Betriebssystem nicht möglich. Daher sollte dies ein eindeutiges und sehr sicheres Kennwort sein.
    • Sie benötigen den Benutzernamen und das Passwort, mindestens um sich für den Software-Installationsbefehl anmelden zu können.

Ubuntu Installation - Schritt 12

1. Skip for now bei der Frage nach Ubuntu Pro.

Ubuntu Installation - Schritt 13

1. Die Installation eines OpenSSH-Servers wird nicht empfohlen. Es handelt sich bei Orion und Space um Zutrittskontrollprodukte. Sie sollten also generell nur die zwingend erforderlichen Ports freigeben.

Ubuntu-Installation - Schritt 14

1. Lassen Sie alle zusätzlichen Features leer und überspringen Sie zu Done.

Ubuntu Installation - Schritt 15

1. In diesem Schritt erfolgt die eigentliche Installation. Die Dauer der Installation hängt von der Geschwindigkeit der Internetverbindung und der Serverleistung ab. Diese ist abgeschlossen, wenn der Button Reboot Now angezeigt wird.

Ubuntu Installation - Schritt 16

1. Entfernen Sie Ihr Installationsmedium (wie z. B. USB-Stick) und drücken Sie die Enter-Taste. Das System startet dann neu in Ihr frisch installiertes Ubuntu Betriebssystem.

Ubuntu-Installation - Schritt\u00a017

1. Wenn Ubuntu korrekt installiert wurde, sollten Sie nach einem Neustart in den Login-Bildschirm gelangen.

Ubuntu-Installation - Schritt\u00a018

SALTO SYSTEMS, S. L. verwendet Datenspeicher- und -abrufgeräte von Drittanbietern, um ein sicheres Surfen zu ermöglichen und ein besseres Verständnis darüber zu gewinnen, wie Benutzer mit der Website interagieren, um unsere Dienste zu verbessern. Sie können alle Cookies akzeptieren, indem Sie auf die Schaltfläche „Cookies akzeptieren“ klicken, oder deren Verwendung ablehnen, indem Sie auf die Schaltfläche „Cookies ablehnen“ klicken. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Cookie-Richtlinie