# Wie man den Besitz einer Installation in Salto Nebula Hospitality überträgt
> Übertragen Sie den Besitz einer Salto Nebula Hospitality Installation auf einen anderen Benutzer und erfahren Sie, was sich ändert, wenn der neue Besitzer die Übertragung akzeptiert.


## Überblick {#overview}

Durch die Übertragung des Besitzes erhält ein anderer Benutzer die vollständige Kontrolle auf Besitzer-Ebene über die Installation.

Dies wird typischerweise in folgenden Situationen verwendet:

- Ein Salto Partner überträgt eine neu vorbereitete Installation an den Endkunden.
- Der Besitz wird von einem internen Besitzer an einen anderen übergeben.
- Die Verantwortung für die Liegenschaft wechselt zu einer anderen Person oder Organisation.

{{% info-panel %}}
Nur Benutzer mit der {{< glossary_term "owner" >}}Besitzer{{< /glossary_term >}} Rolle können den Installationsbesitz übertragen.
{{% /info-panel %}}

## Bevor Sie den Besitz übertragen {#before-you-transfer-ownership}

Bevor Sie die Übertragung bestätigen, machen Sie sich mit den Auswirkungen vertraut.
Sobald die Übertragung abgeschlossen ist, wird der neue Besitzer für die Installation verantwortlich und der vorherige Besitzer verliert die Verwaltungserweiterungen auf Besitzer-Ebene.

Dies betrifft die Verwaltung installationsweiter Elemente wie Benutzer, Zugriffe, Einstellungen, Abonnementdetails und andere administrative Steuerelemente.

## Die Übertragung starten {#starting-the-transfer}

Um die Übertragung zu starten, gehen Sie zu **Einstellungen** > **Gefahrenzone** und wählen Sie **Besitz übertragen**.

Nebula Hospitality ermöglicht es Ihnen, den Besitz wie folgt zu übertragen:

- An einen bestehenden Benutzer in der Installation
- An einen neuen Benutzer, der noch nicht Teil der Installation ist

Wenn Sie an einen neuen Benutzer übertragen, müssen Sie eine gültige E-Mail-Adresse angeben.

## Die Übertragung akzeptieren {#accepting-the-transfer}

Nachdem die Übertragung eingeleitet wurde, erhält der neue Besitzer die Informationen, die er zur Annahme benötigt.
Die Übertragung wird erst abgeschlossen, wenn der Empfänger die Annahme bestätigt.

Bis zu diesem Moment bleibt die Übertragung ausstehend und der aktuelle Besitzer bleibt weiterhin der einzige Besitzer der Installation.

## Abrechnungseinrichtung nach der Übertragung {#billing-setup-after-transfer}

Wenn der neue Besitzer die Übertragung akzeptiert, muss er möglicherweise die Rechnungsdaten für die Installation vervollständigen.
Dies ist Teil des Abonnement-Übergabeprozesses.

Weitere Informationen finden Sie im [Abschnitt zum Abonnement](/nebula-hospitality/user-guide/manager/settings/subscription).

## Nach der Übertragung {#after-the-transfer}

Es kann nur einen Besitzer pro Installation geben.

Nach Abschluss der Übertragung:

- Der neue Besitzer wird zum alleinigen Besitzer.
- Der vorherige Besitzer verliert die Verwaltungserweiterungen auf Besitzer-Ebene.
- Der vorherige Besitzer kann bei Bedarf als regulärer Benutzer in der Installation bleiben, je nachdem, wie seine Rolle danach verwaltet wird.

